Transferencia tecnológica, docencia e investigación de técnicas que utilizan isótopos estables en el área de la salud. - Janjetic, M.; Mantero, P.; Barrado, A.; Fuda, J.; Zubillaga, M.; Boccio, J.; Goldman, C. (Red Vitec, 2016)
La utilización de isótopos estables se encuentra ampliamente difundida a nivel mundial, sin embargo, no son comúnmente utilizados en países en desarrollo debido al elevado costo de los isótopos estables y del equipamiento para su medición. La Universidad de Buenos Aires ha dado el primer paso en la utilización de éstas técnicas mediante la creación del Laboratorio de Isótopos Estables Aplicados a Biología y Medicina, en Noviembre de 2002. Dicho laboratorio fue creado en el contexto de los proyectos internacionales ARCAL LIV RLA-6042 y RLA 6054, subsidiados por el Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) en cooperación con la Universidad de Buenos Aires. La instalación de un Espectrómetro de Masa y la puesta a punto del 13CTest del Aire Espirado para el diagnóstico de la infección por H. pylori permitió el desarrollo de proyectos de investigación relacionados con dicha bacteriay al mismo tiempo posibilitó la realización de servicios de transferencia tecnológica a entidades públicas y privadas a nivel nacional e internacional. En nuestra experiencia durante estos 12 años de trabajo, hemos realizado aproximadamente 18.000 determinaciones para el diagnóstico de la infección por H. pylori. Por otro lado, el espectrómetro de masa también es utilizado en diferentes actividades docentes de grado y posgrado. La promoción y armonización de estas nuevas metodologías isotópicas para la región ha sido nuestro primer desafío; para ello hemos implementado cursos regionales y pasantías para profesionales de diferentes países a través de la Secretaria de Ciencia y Técnica de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad de Buenos Aires. El objetivo de nuestro trabajo es presentar las metas y logros alcanzados por este laboratorio y su vinculación con la investigación, docencia y transferencia tecnológica en nuestro país.