Patentabilidad de las invenciones biotecnológicas - Varisco, Humberto Javier (Red Vitec, 2016)
Este trabajo presenta un estudio de la patentabilidad de las invenciones biotecnológicas en Argentina, de la que se pueden elaborar ciertas hipótesis, por ejemplo, la normativa jurídica argentina sobre este tipo de invenciones: ¿está actualizada?, ¿promueve el desarrollo de la biotecnología en el país? La teoría dice que la posibilidad de proteger a través de patentes, las invenciones en el campo de la biotecnología, puede ser un fuerte incentivo para que empresas extrajeras inviertan en el país, pero también para empresas nacionales, institutos de investigación y universidades, las que pueden licenciar y transferir sus desarrollos protegidos. Sin embargo, esta situación tiene un lado negativo, por ejemplo, puede causar un incremento del costo para el acceso a dicha tecnología, que cobra mucha más importancia si se encuentra en el campo de la salud. A través de un estudio comparado de normativa jurídica con países y regiones desarrollados y fuertes en biotecnología, como EE.UU y Europa, se ha observado que la normativa se va ajustando a los avances de la ciencia y en algunos casos la opinión pública, la moralidad y el bienestar de la sociedad juegan un papel muy importante y decisivo. Por lo tanto, es un tema que hay que evaluar tomando en cuenta no sólo la situación histórica y presente de los países desarrollados, sino también de países en vías de desarrollo, a fin de aprender de sus experiencias, pero siempre para mantener presente el objetivo de la promoción del desarrollo tecnológico, la innovación y el bienestar social.