1º Convocatoria a proyectos: una vía para la consolidación de la vinculación universidad – sectores productivos - Beccani, Guillermo; Fina, Federico; González, Marisol; Punschke, Eduardo (Red Vitec, 2016)
Este trabajo pretende sistematizar la experiencia relativa a la primera convocatoria a proyectos de vinculación tecnológica “Vinculación inclusiva”, llevada a cabo por la Secretaría de Vinculación Tecnológica y Desarrollo Productivo de la Universidad Nacional de Rosario en el 2014. Se trata de la conformación de un fondo propio para el financiamiento de iniciativas que aporten a la construcción de espacios de encuentro, entendimiento y vinculación entre el sector educativo y el sector productivo local. La Secretaría financiará 18 proyectos hasta un máximo de $25.000 cada uno y llevará adelante el seguimiento de cada una de las iniciativas, acompañará el cumplimiento de los objetivos establecidos y buscará maximizar el potencial de las propuestas, de modo de garantizar su sustentabilidad. Para dicha convocatoria, se presentaron 22 proyectos provenientes de 11 de las 15 unidades académicas de nuestra alta Casa de Estudios; estos trabajos presentan distintos ejes temáticos: Investigación para el Desarrollo, Innovación Inclusiva, y Fomento a Emprendedores e Iniciativas Locales de Empleo. Las distintas líneas de trabajo incluyen la participación de instituciones del sector productivo local, como PYMES, organizaciones gubernamentales, cooperativas, municipios y comunas, asociaciones profesionales, organizaciones sociales, e instituciones académicas como escuelas medias y universidades privadas. Interesa, a los fines de esta presentación, dar cuenta de los fundamentos y objetivos de la convocatoria, revisar la modalidad de implementación y compartir los resultados y aprendizajes obtenidos. Para ello, se hará hincapié en el impacto de la experiencia en la generación de capacidades institucionales, por un lado, y en la efectiva vinculación con el medio productivo local, por otro. En ese sentido, esta experiencia cobra valor en tanto contribuye a sensibilizar a la comunidad académica y el sector productivo para la consolidación la vinculación tecnológica.