Desarrollo del prototipo de una máquina para cosecha de semillas de Piloza Tipo Trichloris Crinita. - Quiles, Ángel (2016)
Desde hace unos seis años ingenieros del INTA trabajan en la producción de semillas bajo riego, teniendo en cuenta la búsqueda de siembra de especies de forraje nativa como la semilla de Piloza Tipo Trichloris Crinita, con el objeto de mejorar el campo natural en la provincia de Mendoza, obteniendo resultados satisfactorios en ensayos de siembra a campo. Estos trabajos que han sido orientados a establecer el momento óptimo de cosecha, llevaron a determinar el punto justo de madurez de la semilla, lo que permitió cosechar un material que ha resultado de excelente calidad. Debido a las características pilosas de la semilla, los primeros trabajos de cosecha se realizaron de forma manual. Posteriormente, con el aumento en tamaño de parcelas de producción, surgió la necesidad de diseñar un sistema de recolección mecánico. En este contexto, nace la propuesta de articulación entre la Estación Experimental del INTA Rama Caída San Rafael y la Universidad Tecnológica Nacional Facultad Regional San Rafael, a través de un convenio de vinculación tecnológica. Como resultado de este convenio, se conformó un equipo de trabajo, integrado por estudiantes y docentes de la Carrera de Ingeniería Electromecánica y coordinado por la Unidad de Vinculación Tecnológica de la Facultad. A través de este convenio, se desarrolló un prototipo de cosechadora, fundada en tres principios neumáticos para la recolección de la semilla. Su acople al “3 puntos” del tractor le da la versatilidad en diferentes condiciones de suelo y se adapta a la forma actual de conducción del cultivo. Los resultados demuestran que mediante el diseño de la máquina se ha optimizado el proceso de cosecha, a fin de otorgarle viabilidad a la producción de la semilla bajo riego y a gran escala. El trabajo mancomunado entre dos instituciones regionales, ante una alternativa cierta productiva como la siembra de especies de forraje nativa, permitió la generación de acciones y de aprendizaje para fortalecer los vínculos entre el sistema científico tecnológico y el sector productivo.