La vinculación interinstitucional y la innovación ejes del desarrollo, validación y transferencia de tecnologías relativas a la gestión de calidad y el bienestar animal. - Aimar, M.V.; Larrauri, M.; Martinez Luque, L.; Andreu, M.; Lambir, J.; Masía, F.; Nimo, J.; Sirvén, M.; Albergucci, R.; Esnaola, I.; Negri, L. (Red Vitec, 2016)
Las “Buenas Prácticas” (BP), son pilares necesarios para una adecuada gestión de calidad. Izquierdo y Fazzone (2006) en la conferencia de la FAO “BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA)” afirman que las BP deben posicionarse como el límite mínimo que en un futuro debe exigirse para cualquier sistema de producción de alimentos. Los representantes por nuestro país en dicha conferencia plantearon la necesidad de apoyar y colaborar en la elaboración de normas técnicas a nivel nacional y subregional e incentivar la integración de pequeños productores al proceso de BP mediante la capacitación y la implementación. Las BP tienen como objetivo lograr inocuidad en los alimentos, la seguridad de las personas, el respeto del bienestar animal y el cuidado del ambiente. Esto es importante para el sector lácteo porque permite mejorar y garantizar la calidad de sus productos y procesos, traducidos en una mejora de la rentabilidad por menores costos de la “no calidad”, y por la posibilidad de acceder a otros mercados y precios diferenciales. La innovación, desarrollo y transferencia de tecnología en gestión de calidad (GC) y bienestar animal (BA), en el sector primario de producción de leche son las temáticas de proyectos de investigación-transferencia en los que trabajamos en los últimos años. En ellos se generaron herramientas específicas para los tambos, con formatos novedosos, de fácil entendimiento e implementación. Con la preocupación por lograr que estas innovaciones llegasen efectivamente a los sistemas productivos, y con la necesidad de realizarlo con un equipo interdisciplinario e interinstitucional, se establecieron alianzas estratégicas con otras instituciones (INTA, APROCAL), cooperativas y productores. Por ello, el objetivo del proyecto fue generar aportes a las tecnologías de los sistemas de producción de leche, mediante la transferencia de herramientas innovadoras dentro de una red de vinculación interinstitucional. Los resultados esperados fueron: una red de vinculación formal en la temática de GC y BA conformada; tecnologías transferidas e implementadas en los sistemas productivos mediante actividades de vinculación; operarios de tambos, productores y profesionales capacitados en instancias en el aula, en el campo y en el puesto de trabajo.