Acciones innovadoras para la mejora de la producción y calidad de leche en ambientes agroecológicamente restrictivos. - Aimar, M.V.; Martínez Luque, L.; Lambir, Jacobo, A. J.; Ganchegui, M.; De León, M.; Negri, L.; Chávez, M.; Larrauri, M.; Masía, F.; Deza, C. (Red Vitec, 2016)
En la Planificación Estratégica, FCA/UNC 2013, se definió la importancia de promover instancias de comunicación con la sociedad, para contribuir a la solución de problemas tecnológicos, ambientales, económicos y/o sociales; por lo que, resulta fundamental la generación de proyectos interdisciplinarios de investigación, extensión y desarrollo que respondan a las necesidades de la sociedad. La limitante más importante para la producción ganadera de secano, donde la principal actividad es la cría y recría de bovinos y caprinos, sobre recursos forrajeros naturales, es la baja producción forrajera de los pastizales naturales, y su estado de degradación. Aún bajo estas condicionantes, y con el propósito de incrementar la sostenibilidad de los pequeños productores, se abordaron reconversiones productivas a sistemas lecheros. En el norte de Córdoba, se encuentra la cuenca láctea caprina La Majadita, que agrupa pequeños productores con una usina láctea artesanal que ha logrado transformar la leche residual en quesos de calidad y con identidad. A pesar de esto, la producción física de los establecimientos es baja y fluctuante debido, principalmente, a las condicionantes agroecológicas y tecnológicas de los sistemas de producción que impactan fuertemente en su eficiencia, lo que pone en riesgo la sustentabilidad de la cuenca, problemática común en el país. Trabajos previos de equipos de investigación de la FCA abordaron la caracterización y definición de problemas, que por su complejidad requieren de un abordaje interdisciplinario. Se plantea así, el siguiente programa, cuyo objetivo es desarrollar acciones innovadoras que incrementen la producción y calidad de carne y leche, en ambientes agroecológicamente restrictivos. Esta articulación de cátedras y líneas de investigación llevada a cabo por equipos de la FCAUNC, conjuntamente con otras instituciones del medio como INTA, INTI y Ley caprina, permitirá abordar integralmente la problemática de los sistemas productivos y desarrollar tecnologías transferibles a situaciones similares en el país. Se espera contribuir a la consolidación y sustentabilidad de los sistemas productivos: por un lado, brindando a las familias involucradas, la posibilidad de permanecer en su ámbito pero en mejores condiciones socio-económicas, a fin de evitar los procesos de desruralización; y por otro, generando tecnologías transferibles a técnicos, para abordar sistemas de condiciones similares.