Performatividad y materialismo cultural. Raymond Williams y Judith Butler ante el par lenguaje-materialidad. - Vedia, Esteban (2016)
El objetivo de este trabajo es destacar la similitud entre el planteo de la performatividad del discurso (J. Butler) y la defensa del lenguaje como actividad (R. Williams). Ambas concepciones coinciden en que son formas de producción de las subjetividades, en ambas los sujetos son, se conforman y se habilitan como tales por medio del discurso/lenguaje. En Williams el lenguaje es el medio privilegiado de la cultura, en Butler a través del discurso los sistemas normativos se hacen cuerpo. En ambos autores el lenguaje tiene un papel central en la constitución de las subjetividades. Para Butler la materialidad no puede ser exterior al lenguaje, la materialidad es un efecto del mismo. Para Williams la producción (social) de lo material es al mismo tiempo e indisolublemente un acto de significación. Ambos autores postulan la unidad del proceso de materialización y el de significación, para ambos la materia nace ya significada.