Vestir-Danzar: indeterminación y tensión en una poética de conexiones. - Comandú, Marcelo; Bovo Theiler, Alejandro (2016)
En esta ponencia reflexionaremos en torno a las performances “Valle del Silencio” y “Ancestros” producidas por los propios autores como creaciones de la compañía La Comisura. Trabajaremos particularmente la relación tensiva entre dos cuerpos de la performance: el cuerpo del performer y el cuerpo del vestuario/objeto textil, en interacción. Abordaremos estas corporeidades y sus relaciones desde una concepción “dilatada” y “extendida” de cuerpo. Tomaremos como referencia el concepto de “cuerpo extendido” desarrollado por Maura Baiocchi en sus estudios de cuerpo en performance y el concepto de “cuerpo sin órganos” propuesto por Artaud/Deleuze.