Construcción de flujos de caja para evaluar proyectos de inversión internacionales - Medaglia, A. Hugo (2016)
Contenido: 1. Introducción - 1.1 Objetivos - 1.2 Justificación - 1.3 Estructura - Apéndice 1.1: Ranking mundial de PBI - 2. Modelos de evaluación de inversiones - 2.1 Métodos - 2.1.1 Valor Actual Neto (VAN) - 2.1.2 Valor Actual Ajustado (VAA) - 2.2 Niveles de medición - 2.2.1 Rendimiento del capital total invertido - 2.2.2 Rendimiento del capital propio invertido - 2.3 Determinación del FC - 2.3.1 Método directo - 2.3.2 Método indirecto - 2.4 Características básicas del FC - 2.4.1 Inversión (Io) - 2.4.2 Percibidos - 2.4.3 Incrementales - 2.4.4 Costos de oportunidad - 2.4.5 Costos hundidos - 2.4.6 Impuestos (T) - 2.4.7 Inflación - Apéndice 2.1: Equivalencia entre el método directo y el indirecto - Apéndice 2.2: Fórmulas para determinar el FC - 3. Flujo de caja: Características específicas de un PII - 3.1 Niveles de medición - 3.1.1 Rendimiento del capital total invertido en el PII - 3.1.2 Rendimiento del capital propio - 3.1.3 Rendimiento para la E accionista del PII - 3.2 Flujo de caja relevantes - 3.2.1 Percibidos - 3.2.2 Incrementales - 3.2.3 Después de impuestos - 3.3 Complicaciones propias de un PII - 3.3.1 Perspectiva de análisis - 3.3.2 Inflación del país del PII - 3.3.3 FC en una moneda distinta a la que utiliza la empresa - 3.3.4 Tratamiento del impuesto a las ganancias - 3.3.5 Pagos no financieros - 3.3.6 Estímulos a la inversión en el país extranjero - 3.3.7 Restricciones al movimiento de fondos - 3.3.8 Financiamiento (Pagos financieros) - 3.3.9 Valor terminal (VT) o de liquidación del PII - 3.4 Suma de factores - 4. Método de evaluación para PII - 4.1 Criticas al VAN - 4.2 Valor Actual Ajustado (VAA) - 4.3 Aplicando VAA a un PII - 5. Variabilidad del FC - 5.1 Riesgo país - 5.2 Factores de riesgo - 5.3 Técnicas para evaluar el riesgo político - 5.4 Respuestas al riesgo político - 5.5 Expropiación - 5.6 Métodos para incorporar el riesgo en los PII - 5.7 Herramientas para evaluar riesgo - 5.7.1 Análisis de sensibilidad - 5.7.2 Análisis de escenarios - 5.7.3 Simulación Cuadro 6: Guía para la evaluación del riesgo político - Cuadro 7a: Cuantificación del riesgo político - Cuadro 7b: Cuantificación del riesgo político - 6. Caso de aplicación - 6.1 Descripción - 6.1.1 Inversión inicial - 6.1.2 Valor Terminal (VT) - 6.2 Financiamiento - 6.3 Situación impositiva y cambiaria - 6.4 Información de trabajo - 6.4.1 Tipo de cambio - 6.4.2 Demanda y precio - 6.4.3 Egresos - 6.5 Ingresos transferidos - 6.6 Precio de transferencia - 6.7 Evaluación del PII - 6.7.1 Rendimiento de la inversión total - 6.7.2 Rendimiento del capital propio - 6.7.3 Saldo de caja del período - 6.8 Evaluación del PII para la E [1] Inversión inicial - [2] FC operativo después de impuesto antes de deducir las depreciaciones - [3] FC perdidos por otras unidades - [4] VA del ahorro por depreciaciones - [5] Ahorro impositivo del costo de las deudas - [6] VA del endeudamiento subsidiado - [7] Valor terminal - [8] VA de los dividendos retenidos - [9] VA de los dividendos finalmente remitidos - [10] VA de los FC remitidos vía otros mecanismos - [11] VA de los FC obtenidos por abuso de normas - 6.9 Cálculo del VAA - 6.10 Resumen - Anexo I: Proyecciones: cuadros 6.2 y 6.3 - Anexo I: Proyecciones (cont.): cuadros 6.4 y 6.5 - Anexo I: Proyecciones (cont.): cuadro 6.6 - Anexo II: Derivación de la tasa de impuesto a pagar - A. Caso cuando hay doble imposición - B. Cuando no hay doble imposición - Determinación de tasas para comparar - Determinación del impuesto a pagar y del impuesto total - C. Resumen - Inclusión de otros componentes - Aclaración - D. Ejemplo numérico - E. Fórmulas - 7. Análisis de simulación - 7.1 Construcción del modelo de la simulación - 7.1.1 Construir modelo del proyecto - 7.1.2 Especificar la distribución de frecuencia o probabilidades - 7.1.3 Simular los resultados - 7.2 Análisis de los resultados - 7.2.1 Distribución de resultados - 7.2.2 Sensibilidad - 7.2.3 Dispersión - 7.3 Variables claves - 7.4 Resumen - Anexo I: Variables del modelo - Anexo II: Distribución de probabilidades - Anexo II: Distribución de probabilidades (cont.) - Anexo III: Grafico de sensibilidad - Anexo IV: Gráficos de dispersión - 8. Conclusiones - 8.1 Modelos de evaluación de PI - 8.2 Características propias del FC de un PII - 8.3 Modelo para evaluar PII - 8.4 Variabilidad del FC de un PII - 8.5 Palabras finales - Abreviaturas más usadas - Bibliografía