Análisis microbiológico en el agua de riego y de lavado de verdura de hoja que ingresa al Mercado de Abasto de Córdoba - Argentina
Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | conferenceObject |
Language: | spa |
Published: |
2022
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/23113 |
_version_ | 1801211692526338048 |
---|---|
author | Faillaci, Silvina Mabel López, Abel Gerardo |
author_facet | Faillaci, Silvina Mabel López, Abel Gerardo |
author_sort | Faillaci, Silvina Mabel |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. |
format | conferenceObject |
id | rdu-unc.23113 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2022 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.231132022-03-10T13:19:23Z Análisis microbiológico en el agua de riego y de lavado de verdura de hoja que ingresa al Mercado de Abasto de Córdoba - Argentina Faillaci, Silvina Mabel López, Abel Gerardo Agricultura periurbana Contaminantes microbiológicos Cinturón verde Verduras livianas Alimentos contaminados Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales.Centro de Vinculación de Biogestión; Argentina. Fil: López, Abel Gerardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: López, Abel Gerardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales.Centro de Vinculación de Biogestión; Argentina. La producción de frutas y verduras del cinturón verde de Córdoba atiende la necesidad de alimentos vegetales en los ciudadanos de la capital de la provincia y zona de influencia. La presencia de alimentos frescos en la dieta cumple una función casi irreemplazable en una nutrición integral. Sin embargo, la Agricultura Periurbana presenta como principal riesgo la contaminación de las cosechas con organismos patógenos (como virus, bacterias, protozoos o huevos de helmintos), debido a la irrigación con aguas contaminadas, aguas negras no tratadas adecuadamente o por residuos orgánicos sólidos que pueden alcanzar las verduras para el consumo humano. Este estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de contaminantes microbiológicos en el agua de riego y lavado en los puntos de distribución del riego que bañan los cultivos de la Agricultura Periurbana de Córdoba- Argentina y su potencial aparición en las verduras de hoja que ingresaron al Mercado de Abasto de Córdoba en el año 2012. Se analizaron muestras de cursos de agua para riego que agruparon en 5 zonas representativas: Z1: Río 1º; Z2: Camino a 60 cuadras; Z3: Villa Retiro; Z4: Villa Esquiú y, Z5: Río Segundo; de la toma de agua de lavado del Mercado de Abasto- Córdoba y la verdura de hoja más representativa: acelga lechuga y espinaca. Los análisis realizados incluyeron: Recuento de bacterias aerobias mesófilas totales; coliformes totales (CT); coliformes termotolerantes (CTT); Escherichia coli; Salmonella spp y Pseudomonas aeruginosa. Los resultados obtenidos mostraron que algunos de los vegetales analizados excedieron los criterios microbiológicos fijados por el artículo 925 4º (Res. Conj. Nº 192/12 SPReI y 799/12 SAGyP) del Código Alimentario Argentino (C.A.A.). Se detectaron altas concentraciones de CT, CTT y E. coli (1100/g NMP) en muestras de espinacas de la Z3 (Comuna Mi Granja). También recuentos por encima de los establecido en muestras de acelga (CTT 1100/g NMP) en Z1 (BºAmpliación Palmar) y lechuga (CT 43/g NMP) en Z2 (Cno. a 60 cuadras). Las muestras de agua y el resto de los materiales estudiados permanecieron dentro de los parámetros permitidos por el C.A.A. Se concluye que el monitoreo microbiológico zonal del agua de riego como del suministro de agua para lavado en el propio Mercado de Abasto aporta información esencial para tomar acciones preventivas sobre la verdura de hoja destinada al consumo. La atención de los riesgos microbiológicos gestionado por zonas de riego en la Agricultura Urbana y Peri-Urbana (AUP) protegen a los consumidores de alimentos contaminados, advierten a los trabajadores de los riesgos laborales y garantizan el apoyo de las autoridades municipales y nacionales en la producción inocua y sostenible de alimentos. Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales.Centro de Vinculación de Biogestión; Argentina. Fil: López, Abel Gerardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: López, Abel Gerardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales.Centro de Vinculación de Biogestión; Argentina. Alimentos y Bebidas 2022-03-09T16:40:33Z 2022-03-09T16:40:33Z 2013 conferenceObject http://hdl.handle.net/11086/23113 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Electrónico y/o Digital |
spellingShingle | Agricultura periurbana Contaminantes microbiológicos Cinturón verde Verduras livianas Alimentos contaminados Faillaci, Silvina Mabel López, Abel Gerardo Análisis microbiológico en el agua de riego y de lavado de verdura de hoja que ingresa al Mercado de Abasto de Córdoba - Argentina |
title | Análisis microbiológico en el agua de riego y de lavado de verdura de hoja que ingresa al Mercado de Abasto de Córdoba - Argentina |
title_full | Análisis microbiológico en el agua de riego y de lavado de verdura de hoja que ingresa al Mercado de Abasto de Córdoba - Argentina |
title_fullStr | Análisis microbiológico en el agua de riego y de lavado de verdura de hoja que ingresa al Mercado de Abasto de Córdoba - Argentina |
title_full_unstemmed | Análisis microbiológico en el agua de riego y de lavado de verdura de hoja que ingresa al Mercado de Abasto de Córdoba - Argentina |
title_short | Análisis microbiológico en el agua de riego y de lavado de verdura de hoja que ingresa al Mercado de Abasto de Córdoba - Argentina |
title_sort | analisis microbiologico en el agua de riego y de lavado de verdura de hoja que ingresa al mercado de abasto de cordoba argentina |
topic | Agricultura periurbana Contaminantes microbiológicos Cinturón verde Verduras livianas Alimentos contaminados |
url | http://hdl.handle.net/11086/23113 |
work_keys_str_mv | AT faillacisilvinamabel analisismicrobiologicoenelaguaderiegoydelavadodeverduradehojaqueingresaalmercadodeabastodecordobaargentina AT lopezabelgerardo analisismicrobiologicoenelaguaderiegoydelavadodeverduradehojaqueingresaalmercadodeabastodecordobaargentina |