Análisis de la reforma del impuesto a las ganancias: aspectos legislativos controvertidos y la violación a los principios de la tributación - Heredia, Natalia Soledad (2015)
1 Introducción - 1.1 Efecto de la reforma de la ley del impuesto a las ganancias - 1.2 Formulación del problema - 1.3 Justificación: 1.4 Objetivo General - 1.5 Objetivos específicos: 2 EVOLUCIÓN HISTÓRICA DEL TRATAMIENTO DE LA RENTA DERIVADAS DEL CAPITAL EN EL RÉGIMEN ARGENTINO - 3 TRATAMIENTO DE LA RENTA DERIVADA DEL CAPITAL CON ANTERIORIDAD A LA REFORMA INTRODUCIDA POR LA LEY N° 26893 - 3.1 Objeto del impuesto - 3.2 La modificación producida en 2001 - 4 TRATAMIENTO DE LA RENTA DERIVADA DEL CAPITAL CON POSTERIORIDAD A LA REFORMA INTRODUCIDA POR LA LEY N° 26893 - 4.1 Conceptos Generales - 4.2 Operaciones con acciones, cuotas o participaciones sociales, títulos, bonos y demás valores - 4.3 Concepto de “Demás valores” - 4.4 Exención. Alcance - 4.5 Legalidad de la reglamentación - 4.6 Tasa aplicable - 4.7 Determinación del resultado impositivo - 4.7.1 Determinación del resultado bruto - 4.7.2 Determinación del resultado neto. Cómputo de las deducciones generales y personales - 4.8 Quebrantos - 4.9 Legalidad de la reglamentación - 4.10 Beneficios del exterior - 5 DISTRIBUCION DE DIVIDENDOS O UTILIDADES EN DINERO O EN ESPECIE - 5.1 Consideraciones generales - 5.2 Agentes de retención - 5.3 Sujetos pasibles de la retención - 5.4 Imposición de los dividendos - 5.4.1 Tratamiento de los dividendos de sociedades del país, cuyos beneficiarios sean personas físicas del país - 5.4.2 Tratamiento de los dividendos de sociedades del país, cuyos beneficiarios sean sujetos-empresa del país - 5.5 Base de cálculo del impuesto - 5.5.1 Impuesto a las ganancias de igualación - 5.5.2 Pagos en especie - 5.5.3 El nuevo hecho imponible - 5.6 Imposibilidad de retención - 5.7 Improcedencia de la retención - 5.8 Oportunidad en que procede la retención - 5.9 Tratados para evitar la doble imposición internacional - 6 VIGENCIA DE LAS MODIFICACIONES A LA LEY DEL IMPUESTO A LAS GANANCIAS - 7 CONCLUSIÓN Y ALTERNATIVAS DE SOLUCIÓN - 7.1 Conclusión - 7.2 Alternativas de solución -8 BIBLIOGRAFÍA