Factores determinantes de la rentabilidad de los bancos en los países del Mercosur. Un enfoque contable - Rodrigues Primo, Uverlan (2015)
CAPÍTULO 1. Introducción General - 1.1. Tema de estudio - 1.2. Planteo del problema - 1.3. Marco teórico - 1.3.1. Utilidad de la información contable para el usuario - 1.3.2. Información contable y mercado de valores - 1.3.3. Conceptos de beneficio - 1.3.4. Niveles de evaluación del beneficio - 1.3.5. Rentabilidad - 1.3.6. Concepto de beneficio utilizado en la elaboración de indicadores - 1.3.7. Determinantes de la rentabilidad bancaria - 1.4. Hipótesis - 1.5. Objetivos - 1.6. Metodología General - CAPÍTULO 2. Estudio exploratorio-bibliográfico sobre los sistemas financieros de los países del Mercosur - 2.1. Introducción - 2.2. Metodología - 2.3. Resultados y discusión - 2.3.1. Mercosur - 2.3.2. Sistema financiero de los países del Mercosur - 2.3.3. Regulación contable y financiera en los países del Mercosur - 2.3.4. Evolución de los sistemas financieros del Mercosur 2000 – 2012 - 2.3.5. Determinantes de la rentabilidad de los bancos del Mercosur - 2.4. Conclusiones - CAPÍTULO 3. Estudio descriptivo sobre los factores que determinan la rentabilidad bancaria en los países del Mercosur - 3.1. Introducción - 3.2. Metodología - 3.2.1. Unidad de Análisis - 3.2.2. Variables y su operacionalización - 3.2.3. Técnica de recolección de datos - 3.2.4. Operacionalización de los datos - 3.2.5. Evaluación estadística de los datos - 3.2.6. Sub-muestras - 3.3. Resultados y discusión - 3.3.1. Sub-muestra por control del capital - 3.3.2. Sub-muestra por nacionalidad del capital - 3.3.3. Sub-muestra por país - 3.4. Conclusiones - CAPÍTULO 4. Modelo econométrico de indicadores contables y operativos que determinan la rentabilidad bancaria en los países del Mercosur - 4.1. Introducción - 4.2. Metodología - 4.2.1. Tests preliminares - 4.2.2. Tests de especificación Arellano-Bond - 4.2.3. Test de Wald - 4.2.4. Resultados esperados - 4.3. Análisis de los resultados - 4.3.1. Resultados de los tests preliminares - 4.3.2. Resultados del modelo econométrico - 4.4. Conclusiones - CAPÍTULO 5. Conclusiones Generales - BIBLIOGRAFÍA - ANEXOS