Estudio infrarrojo de los jets estelares MHO 2147/2148 - Ferrero, Leticia Virginia; Gómez, Mercedes; Gunthardt, Guillermo (Asociación Argentina de Astronomía, 2022)
En esta contribución se presenta un análisis de los jets estelares MHO 2147 y MHO 2148 que se encuentran en el plano galáctico, en la región de Ophiuchus, a una distancia de 3.23 kpc. Los mismos, han sido observados en infrarrojo cercano, con el instrumento GSAOI+GeMS/GEMINI en la banda H2 (2.122 μm) y K (2.2 μm), y por el relevamiento VISTA VVV en las bandas J, H y Ks. Se analiza la morfología de los jets, los cuales están orientados perpendicularmente. Estos jets presentan una sucesión de nodos que delinean perfiles en “S”, lo que sugiere la precesión de los ejes o la binaridad de las respectivas fuentes excitantes.