La problemática del lavado de dinero y sus efectos económicos/sociales. Mecanismos contables para prevenirlo y detectarlo. - Cruz Pinto, Mauro de la (2015)
I. INTRODUCCIÓN - II. METODOLOGÍA - III. RESULTADOS Y DISCUSIÓN - 1. ESTUDIO EXPLORATORIO BIBLIOGRÁFICO SOBRE EL LAVADO DE DINERO MENCIONANDO SU CONCEPTO, LAS DISTINTAS ETAPAS Y TÉCNICAS Y SUS MECANISMOS CONTABLES PARA DETECTARLAS - 1.1. Concepto de lavado de activos - 1.2. Evolución en el tiempo del delito de lavado de dinero - 1.3. Etapas del lavado de activos - 1.4. Efectos económicos y financieros del lavado de activos - 1.5. Técnicas de lavado de dinero y sus mecanismos contables para detectarlas - 2. ESTUDIO EXPLORATORIO BIBLIOGRÁFICO SOBRE LAS ACCIONES INTERNACIONALES EN MATERIA DE PREVENCIÓN DE LAVADO DE ACTIVOS Y SU MARCO LEGAL. - 2.1. La lucha contra el delito desde el G.A.F.I - 2.2. Grupo Egmont - 2.3. La OEA, el CEMLA, el BID, el MERCOSUR y el GAFISUD - 2.4. La legislación Argentina preventiva de lavado de activos y las resoluciones de la UIF y de la FACPCE que afecta a los contadores públicos - 2.5. Constitución de la Unidad de Información financiera (UIF). Delitos Previos - 2.6. Facultades de la U.I.F - 2.7. Los Sujetos Obligados - 2.8. “Conozca a su cliente” como punto central de las obligaciones y detección de las operaciones sospechosas - 2.9. Programa integral de prevención - 2.10. Políticas de prevención - 2.11. Mecanismo de Prevención - 2.12. Operaciones sospechosas, sus variadas formas - 2.13. Procedimientos específicos de auditoría a aplicar en relación al lavado de activos y financiación del terrorismo - 3. ESTUDIO EXPLORATORIO BIBLIOGRÁFICO SOBRE EL ANÁLISIS DE LA MATRIZ DE RIESGO COMO HERRAMIENTA PARA DETECTAR LAVADO DE DINERO DESDE EL PUNTO DE VISTA TEÓRICO Y PRÁCTICO - 3.1. Evaluación de Riesgos - 3.2. Plan integral de prevención. Principio de “Conozca a su cliente” - 3.3. Consecuencias de la falta de la debida diligencia con el cliente - 3.4. Procesos para la Gestión de Riesgos - 3.5. Matriz de Riesgo. Definición - 3.6. Elementos de la matriz de riesgo - 3.7. Recolección de Datos - 3.8. Desarrollo del trabajo - 3.9. Determinación del riesgo de cada cliente - 3.10. Aplicación y funcionamiento de la matriz - 3.11. Ejemplo de aplicación de la matriz - 4. ESTUDIO EXPLORATORIO BIBLIOGRÁFICO SOBRE LA AUDITORIA FORENSE COMO ALTERNATIVA PARA PREVENIR Y DETECTAR LAVADO DE DINERO - 4.1. Definición y características de la auditoría forense - 4.2. Características de la auditoría forense - 4.3. Aspectos para tener en cuenta en la auditoría forense - 4.4. Caso práctico de aplicación - 4.5. Análisis del caso - 5. CONCLUSIONES- 6. BIBLIOGRAFÍA