Una aproximación conceptual de las empresas de base tecnológica - Sánchez Rossi, María Rosa; D´Jorge, María Lucía; Balza, Carolina (2015)
Resulta indiscutible el rol del conocimiento y la innovación para el desarrollo de las empresas y naciones. Uno de los indicadores de innovación es la transferencia de conocimiento desde las Universidades o Centros de Investigación que puede manifestarse en la creación de empresas de base tecnológica. Numerosas investigaciones que toman como objeto de estudio a este tipo de empresas avalan su contribución al desarrollo económico de la sociedad. No obstante ello, aún no hay consenso acerca de una definición clara y generalizable; lo que trae aparejado la dificultad de realizar comparaciones históricas y geográficas. El siguiente trabajo se propone una revisión bibliográfica en términos históricos como actuales sobre el concepto de Empresa de Base Tecnológica, con el fin de realizar un análisis comparativo que refleje la evolución de este término a lo largo de los años así como también la concepción actual adoptada por los principales organismos de ciencia y técnica del Mercosur. Para ello se realizó un análisis exploratorio y comparativo de la bibliografía existente en la temática así como también las definiciones adoptadas por los referentes señalados. De esta manera, el trabajo pretende lograr una aproximación conceptual que sea el resultado del análisis de las diversas posturas planteadas y que se enmarque dentro de la realidad de los países de la región.