Consumo de fibra alimentaria y su asociación con el control metabólico y estado nutricional en personas con Diabetes Mellitus tipo 2

Fil: Pagano Said, Agostina Jazmín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Pagano Said, Agostina Jazmín, Peralta, María Fernanda
Other Authors: Viano, Analía
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2021
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/21010
_version_ 1801211261150560256
author Pagano Said, Agostina Jazmín
Peralta, María Fernanda
author2 Viano, Analía
author_facet Viano, Analía
Pagano Said, Agostina Jazmín
Peralta, María Fernanda
author_sort Pagano Said, Agostina Jazmín
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Pagano Said, Agostina Jazmín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
format bachelorThesis
id rdu-unc.21010
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2021
record_format dspace
spelling rdu-unc.210102023-10-11T06:22:46Z Consumo de fibra alimentaria y su asociación con el control metabólico y estado nutricional en personas con Diabetes Mellitus tipo 2 Pagano Said, Agostina Jazmín Peralta, María Fernanda Viano, Analía Coluccini, María Laura Fibra Alimentaria Diabetes Mellitus tipo 2 Hemoglobina Glicosilada Perfil Lipídico Estado Nutricional Fil: Pagano Said, Agostina Jazmín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Peralta, María Fernanda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. RESUMEN “Consumo de fibra alimentaria y su asociación con el control metabólico y estado nutricional en personas con Diabetes Mellitus tipo 2” Área Temática de Investigación: Nutrición Clínica y Dietoterapia. Autores: Pagano Said AY, Peralta MF, Coluccini ML, Viano A. Introducción: La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónica, su prevalencia ha aumentado en las últimas décadas. La Sociedad Argentina de Diabetes establece que la terapia nutricional en DM es una parte fundamental del tratamiento integral y del auto-cuidado. Considerando que la DM duplica el riesgo de ECV, un adecuado aporte de FA reduciría los porcentajes de morbimortalidad a causa de estas enfermedades. Objetivo: Establecer la asociación entre el consumo de fibra alimentaria con el control metabólico y estado nutricional (EN) en adultos con DM2 que asisten al Nuevo Hospital San Roque de la ciudad de Córdoba Capital durante el año 2020. Metodología: Descriptivo, correlacional y de corte transversal. Se aplicó Test T para evaluar diferencias estadísticamente significativas entre medias. Para evaluar asociación entre variables categóricas se utilizó el test Chi-cuadrado o test de Fisher según correspondiera al valor de n, a un nivel de confianza del 95% Resultados: Participaron 70 personas con DM2. El consumo promedio de FA de la muestra total fue de 24,31 g. El 57,14 % de los adultos no cumplió con la recomendación de consumo. No se encontró asociación significativa entre el consumo FA con el EN y el control metabólico (p>0,05). Conclusión: La población general de los argentinos consume la mitad de los valores de fibra recomendados, siendo menor en los hogares con ingresos más bajos. La misma tendencia presentó nuestro grupo de estudio. Es fundamental continuar con investigaciones sobre los efectos de la FA en la DM, sensibilizar sobre la importancia de su consumo. Para esto, es imprescindible el rol del Licenciado en nutrición como promotor de la salud, en la prevención y control de la DM para mejorar la calidad de vida de las personas. Palabras claves: Fibra Alimentaria, Diabetes Mellitus tipo 2, Hemoglobina Glicosilada, Perfil Lipídico, Estado Nutricional. Fil: Pagano Said, Agostina Jazmín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Peralta, María Fernanda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2021-10-26T13:28:32Z 2021-10-26T13:28:32Z 2020-09-30 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/21010 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
spellingShingle Fibra Alimentaria
Diabetes Mellitus tipo 2
Hemoglobina Glicosilada
Perfil Lipídico
Estado Nutricional
Pagano Said, Agostina Jazmín
Peralta, María Fernanda
Consumo de fibra alimentaria y su asociación con el control metabólico y estado nutricional en personas con Diabetes Mellitus tipo 2
title Consumo de fibra alimentaria y su asociación con el control metabólico y estado nutricional en personas con Diabetes Mellitus tipo 2
title_full Consumo de fibra alimentaria y su asociación con el control metabólico y estado nutricional en personas con Diabetes Mellitus tipo 2
title_fullStr Consumo de fibra alimentaria y su asociación con el control metabólico y estado nutricional en personas con Diabetes Mellitus tipo 2
title_full_unstemmed Consumo de fibra alimentaria y su asociación con el control metabólico y estado nutricional en personas con Diabetes Mellitus tipo 2
title_short Consumo de fibra alimentaria y su asociación con el control metabólico y estado nutricional en personas con Diabetes Mellitus tipo 2
title_sort consumo de fibra alimentaria y su asociacion con el control metabolico y estado nutricional en personas con diabetes mellitus tipo 2
topic Fibra Alimentaria
Diabetes Mellitus tipo 2
Hemoglobina Glicosilada
Perfil Lipídico
Estado Nutricional
url http://hdl.handle.net/11086/21010
work_keys_str_mv AT paganosaidagostinajazmin consumodefibraalimentariaysuasociacionconelcontrolmetabolicoyestadonutricionalenpersonascondiabetesmellitustipo2
AT peraltamariafernanda consumodefibraalimentariaysuasociacionconelcontrolmetabolicoyestadonutricionalenpersonascondiabetesmellitustipo2