Asociaciones bacterianas de patógenos putativos presentes en bolsas periodontales de mujeres embarazadas y no embarazadas y su posible relación con la severidad de la lesión - Usín, María Matilde (2015)
Las diferentes patologías que afectan tanto al periodonto marginal (encía marginal), como al periodonto de inserción (ligamento periodontal, cemento dental y hueso alveolar), tienen síntomas y signos clínicos comunes. La bolsa periodontal y la pérdida ósea alveolar son hallazgos clínicos y radiológicos que con diferencias de calidad y cantidad, están presentes en la gran mayoría de ellas. En aquellos pacientes clínicamente libres de compromiso sistémico, el factor etiológico local de la lesión, está representado por un biofilm sub-gingival (Socransky y Haffajee, 1992). El desarrollo de la enfermedad dependerá de factores atribuibles a condiciones del huésped, de los microorganismos y del ambiente (Lisgarten, 1976). Algunos microorganismos poseen potencialidad patogénica, pero el hecho de que se produzca o no depende del equilibrio vs desequilibrio entre los mecanismos de virulencia del microorganismo y la resistencia del hospedador. La colonización de un microorganismo no implica enfermedad, sino que la instalación de la enfermedad infecciosa depende de la interacción, entre la capacidad de defensa del huésped, la virulencia del microorganismo y el ambiente (Moore y Moore, 1994). Está ampliamente aceptado que la iniciación y progresión de las enfermedades periodontales dependen de la presencia de microorganismos capaces de causar enfermedad (Schenkein, 1999), no obstante, es de interés recordar que la bolsa periodontal infectada puede alojar a más de 500 especies microbianas, cada una con distinto potencial inductor de enfermedad (Haffajee y Socransky, 2000). Si bien, el nivel de conocimientos de la etiología y progresión de la enfermedad ha alcanzado un desarrollo ponderable, hasta el presente su diagnóstico clínico se determina por la profundidad de sondaje de las bolsas periodontales, la evaluación del nivel clínico de inserción perdida, y del punto de vista radiográfico, la estimación de la altura de hueso remanente. En la actualidad existen razones para pensar que las enfermedades periodontales son desencadenadas por un grupo definido de patógenos, que actúan solos o asociados, con capacidad de aportar nutrientes y generar condiciones fisicoambientales necesarias para su sobrevida.