Evolución de las patologías dentarias en la población adulta del Valle de Santa María (Catamarca, Argentina) - Berberián, María Cecilia (2015)
El objetivo de este trabajo ha sido evaluar el estado de salud bucal de las muestras osteológicas de origen arqueológico provenientes del Valle de Santa María, provincia de Catamarca y analizarlo comparativamente con el de la población actual de dicha región. Los indicadores considerados en la metodología fueron la presencia de caries, el desgaste dental, la reabsorción alveolar, los procesos periapicales y cálculos dentales y la pérdida antemortem de piezas dentarias. Se registró la presencia de cada uno de ellos y el grado de manifestación o expresión de los mismos, en todos los individuos, adultos, de ambos sexos, que conformaron ambas muestras. Para la población prehispánica se analizaron 67 cráneos, en adecuadas condiciones de conservación para su observación clínica, procedentes de colecciones reunidas en investigaciones arqueológicas en el noroeste argentino que conforman el catálogo respectivo en la División Antropología del Museo de Ciencias Naturales de la ciudad de La Plata (Prov. de Buenos Aires), De la población actual se revisaron las Historias Clínicas de 96 pacientes que asistieron a la consulta odontológica en el Hospital Regional “Dr. Luis Alberto Vargas” de la ciudad de Santa María. Los resultados obtenidos indican que las distintas patologías estudiadas presentan continuidad en su expresión en poblaciones pasadas y presentes, conservando su frecuencia pero modificando su incidencia. Las diferencias en cuanto a la variabilidad morfológica de cada patología y el sexo afectado no son significativas. Es muy factible que estas modificaciones sean el resultado de la influencia de la modernización y el cambio de la dieta alimenticia. En definitiva, se considera de suma importancia la caracterización odontopatológica comparativa entre estas poblaciones para el establecimiento de su Perfil Patológico Dental (PPD), que en el futuro pueda utilizarse como indicador en salud pública y privada a través de políticas sanitarias.