Clases medias, escuela y religión: socialización y escolarización de jóvenes en colegios secundarios católicos en Córdoba - Servetto, Silvia (2015)
Este trabajo aborda procesos de socialización y escolarización de adolescentes que asisten a escuelas secundarias de gestión privada confesional. Las preguntas iniciales que marcaron el rumbo del trabajo fueron ¿cómo se construye la socialización y escolarización en espacios educativos atravesados por lógicas provenientes de instituciones como el Estado y la Iglesia?, ¿qué alquimia particular se produce en la vida cotidiana de espacios educativos donde la religión ocupa un lugar importante? Al mismo tiempo ¿qué sucede del lado de los y las adolescentes/estudiantes en tanto sujetos sociales activos?, ¿cómo interpelan estos espacios donde se manifiestan fuerzas sociales, políticas e ideológicas de diferentes vertientes?