Estudio anatómico y dimensional del disco del complejo articular témporomandibular durante el desarrollo prenatal humano. Correlación histológica - Giambartolomei, Luis (2015)
Estudio Anatómico y Dimensional del Disco del Complejo Articular Témporomandibular durante el Desarrollo Prenatal Humano, Correlación HistológicaEl complejo articular témporomandibular (CATM) permite el movimiento de la mandíbula para una de las funciones vitales del ser humano, como es la lactancia. Su alteración, involucro desde deficiencias nutritivas, neurológicas, sensoriales, inmunológicas hasta efectivas. También afecta el normal desarrollo buco - máxilo - facial, por tanto es necesario la detección precoz de las disfunciones que alteren o impidan la adecuada alimentación en el recién nacido. Entre los factores por los cuales el neonato no podría prenderse al pezón materno o biberón, se señalan las alteraciones anátomofuncionales articulares. El conocimiento anatómico del CATM durante el desarrollo prenatal, respaldaría significativamente la valoración clínica de la fisiopatogenia en las disfunciones articulares. El propósito de este trabajo fue realizar el estudio estructural (macro y microscópico) y morfométrico del disco articular con la finalidad de establecer un patrón normal en la etapa embrionaria.Mediante un analizador de imágenes, se registró la longitud sagital, el espesor de las bandas anterior, media y posterior del disco (D), en cortes sagitales oblicuos del CATM de fetos humanos de 16, 18 y 20 semanas de Oda intrauterina (SVI).la longitud promedio del disco fue de 1,98mm, 2,69mm y 2,90mm a las 16, 18 y 20 SVI respectivamente. También los espesores de las bandas anterior, intermedia y posterior mostraron diferencias significativas. Los resultados proporcionan datos anatómicos e histológicos normales del D entre las 16 y 20 SVI. Referencia que puede servir de base para ulteriores investigaciones del CATM humano, generando un patrón de referencia que puede ser transferido al área de la salud y/o enseñanza.