Evaluación del estado dentario y gingival de estudiantes de la Universidad Nacional de Córdoba y su correlación con el grado de conocimiento en salud bucal - Huespe Rico, Verónica Inés (2015)
El propósito de este trabajo de investigación es conocer la situación de los estudiantes universitarios pertenecientes a la Universidad Nacional de Córdoba, con respecto a su salud bucal y determinar si aquellos que cursan carreras de las ciencias de la salud poseen más conciencia y autocuidado con respecto a su propia salud. Para ello, se profundiza a través de la búsqueda bibliográfica sobre la problemática a nivel mundial de las enfermedades bucodentales de mayor prevalencia, caries y enfermedad periodontal, y sus consecuencias, físicas, psicológicas y sociales tanto individuales como poblacionales. Se plantea la preocupación de los Estados que ven a estas dolencias como un problema de salud pública a nivel mundial, describiendo así metas y objetivos para disminuir la incidencia de estas patologías y mejorar el estado de salud bucal de la población. Se aborda también la problemática de los estudiantes universitarios, sujetos de estudio en este trabajo, desde el punto de vista de la motivación en salud, sobretodo de aquellos alumnos de las carreras del área de salud particularmente los de Odontología. Luego de la contextualización teórica se plantean los objetivos generales y específicos propuestos y los materiales y métodos utilizados para alcanzarlos. Más adelante se presentan los resultados obtenidos y en base a ellos se realiza un análisis de los mismos y de lo encontrado en la bibliografía consultada a nivel mundial sobre trabajos relacionados reportados por otros investigadores para finalmente arribar a la conclusión final sobre todo lo expuesto