Probabilidad y estadística: Guía de Estudio 2021 - Boaglio, Laura; Dimitroff, Magdalena; González, Analía; Ingaramo, Ricardo; Luczywo, Nadia; Nepote, Valeria; Pierotti, Silvia; Zanazzi, José Francisco; Zanazzi, José Luis (Universidad de Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Argentina, 2021)
La Guía de Estudio de Probabilidad y Estadística se orienta a lograr un mayor protagonismo del alumno dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje, a través de una metodología centrada en las siguientes estrategias: trabajo en equipo, exploración bibliográfica y resolución de problemas. Con este enfoque se busca priorizar el desarrollo de la aptitud del estudiante para llevar a la práctica los conocimientos adquiridos, en vez de limitarse a recordar conceptos. La Guía posee, en cada unidad temática, los siguientes elementos: Introducción al tema a considerar. Esquema conceptual. Objetivos mínimos a alcanzar. Planteo de un problema concreto usado como eje para el desarrollo del tema. Preguntas de apoyo que sirven para orientar el estudio independiente. Ejercitación adicional en aspectos críticos. Además, la Guía cuenta con varios Anexos, a saber: Anexo 1. Importancia y consecuencias del teorema del límite central (TLC) Anexo 2. Análisis de datos con Infostat Anexo 3. Situación problemática para abordar en clase Anexo 4. Aspectos que se tendrán en cuenta al evaluar los trabajos prácticos grupales Anexo 5. Ejemplo de regresión – usando Excel Anexo 6. Tablas estadísticas