Estudio estadístico del tercer molar inferior retenido, en la ciudad de Córdoba (Argentina) - Bozzatello, Juana Rosa (2015)
Considerando los accidentes y complicaciones que producen los terceros molares inferiores retenidos, en un alto porcentaje de pacientes entre 17 y 25 años de edad, hemos realizado un estudio estadístico para conocer de que manera impacta en lapoblación de la ciudad de Córdoba (Argentina). Para esto se relacionó tipo der etención (según clasificación de Winter, Pell y Gregory) con edad, sexo, índice craneofacial y sintomatología clínica presentada. Este estudio se practicó sobre 162 pacientes, 92 de sexo femenino y 70 pacientes de sexo masculino, en edades comprendidas entre 17 y 81 años, con un total de 270 terceros molares inferiores retenidos. Se realizaron Ortopantomografías y Teleradiografías de eprfil, sobre las que trazaron calcos cefalométricos. Los resultados obtenidos nos indicaron que en la población de Córdoba (Argentina) es más frecuente la retención del tercer molar inferior en el sexo masculino, en braquicéfalos y de ubicación mesioangular y horizontal. Las retenciones verticales y distoangulares son más frecuentes en sexo femenino. Hay mayor porcentaje de retención Clase I Posición A (según clasificación de Pell y gregory) en dolicocéfalos. Respecto a la sintomatología que producen estos molares, disminuye con la edad y es más frecuente en sexo femenino. La edad promedio de su manifestación está comprendida entre 20 - 40 años. Dolor, pericoronaritis, caries en segundo molar, se observan en igual proporción en pacientes de +30 años. Basándonos en nuestras observaciones, creemos importante realizar estudios clínicos radiográficos entre 14 y 25 años de edad que nos permita evaluar la situación riesgo-beneficio, para decidir o no la extracción profiláctica de este elemento