Identific-arte. Educación rural y trabajo social con familias - Gattino, Silvia; Lungo, Teresita (2015)
Identific-arte es el nombre que hemos dado al programa que vincula a la Universidad pública con algunas poblaciones rurales de la Provincia de Córdoba; una propuesta de extensión asentada en el derecho de todo ciudadano a educarse, pero respetando y manteniendo sus identidades culturales. Esta experiencia nos permitió ingresar a la intimidad de esas comunidades y conocer su organización social, crisis y desafíos a contemplar para poder educar en un contexto rural. La educación pública debe ser siempre una estrategia de cuidado institucional para todo adolescente; cuando advertimos vacíos en esos cuidados, indagar y producir conocimiento nos lleva también a pensar en forma distinta de implementar estrategias. En este caso nuestra propuesta fue la educación popular y el trabajo social con familias y redes sociales. Esta ha sido una intervención compleja, expansiva, entramada y hablada en muchos lenguajes. La ofrecemos para oír resonar sus ecos en las conciencias de los lectores y como un aporte a futuras acciones colectivas de educación rural. IndentificArte sólo ha sido una versión de lo posible.