Pandemia por COVID-19: Un punto de partida para pensar las intersecciones entre especismo, medioambiente y alimentación

Fil: Andreatta, María Marta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Andreatta, María Marta, Navarro, Alexandra Ximena Carolina, Pezzetta, Silvina
Format: publishedVersion
Language:spa
Published: 2020
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/16308
https://doi.org/10.24215/16696581e355
_version_ 1801213701666111488
author Andreatta, María Marta
Navarro, Alexandra Ximena Carolina
Pezzetta, Silvina
author_facet Andreatta, María Marta
Navarro, Alexandra Ximena Carolina
Pezzetta, Silvina
author_sort Andreatta, María Marta
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Andreatta, María Marta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
format publishedVersion
id rdu-unc.16308
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2020
record_format dspace
spelling rdu-unc.163082023-08-30T12:05:44Z Pandemia por COVID-19: Un punto de partida para pensar las intersecciones entre especismo, medioambiente y alimentación Andreatta, María Marta Navarro, Alexandra Ximena Carolina Pezzetta, Silvina COVID-19 SARS-CoV-2 Pandemia Coronavirus Especismo Medioambiente Alimentación publishedVersion Fil: Andreatta, María Marta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina. Fil: Pezzetta, Silvina. Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Derecho; Argentina. Fil: Navarro, Alexandra Ximena Carolina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social; Argentina. Dentro de estos impactos desconocidos, el lugar que ocupó la cría industrial de animales no humanos en la emergencia y la transmisión del COVID-19 es algo que permanece en la total ignorancia para la mayoría de la gente, que sigue asignando culpas a murciélagos o ciudades distantes con culturas diferentes. El incremento observado a nivel global de este tipo de enfermedades se relaciona tanto con la alteración de los entornos naturales como con el hacinamiento que resulta de la cría masiva de ganado para consumo humano. Según estimaciones recientes, alrededor del 60% de todas las enfermedades infecciosas en los seres humanos son de origen zoonótico. Si bien muchas de ellas se encuentran alojadas en la fauna silvestre, el ganado suele servir de “puente epidemiológico” hacia las poblaciones humanas. Within these unknown impacts, the place of industrial breeding of non-human animals in the emergence and transmission of COVID-19 is something that remains in total ignorance for most people, who continue to assign blame to bats or distant cities with different cultures. The overall increase in this type of disease is related to both the alteration of natural environments and the overcrowding resulting from the mass breeding of livestock for human consumption. According to recent estimates, about 60% of all infectious diseases in humans are zoonotic. While many of them are housed in wildlife, livestock often serve as an "epidemiological bridge" to human populations. publishedVersion Fil: Andreatta, María Marta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina. Fil: Pezzetta, Silvina. Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Derecho; Argentina. Fil: Navarro, Alexandra Ximena Carolina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social; Argentina. 2020-09-28T13:30:41Z 2020-09-28T13:30:41Z 2020-06 article Andreatta, M., Navarro, A., & Pezzetta, S. (2020). Pandemia por COVID-19: Un punto de partida para pensar las intersecciones entre especismo, medioambiente y alimentación. Question/Cuestión, 1(junio), e355. 1669-6581 http://hdl.handle.net/11086/16308 https://doi.org/10.24215/16696581e355 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
spellingShingle COVID-19
SARS-CoV-2
Pandemia
Coronavirus
Especismo
Medioambiente
Alimentación
Andreatta, María Marta
Navarro, Alexandra Ximena Carolina
Pezzetta, Silvina
Pandemia por COVID-19: Un punto de partida para pensar las intersecciones entre especismo, medioambiente y alimentación
title Pandemia por COVID-19: Un punto de partida para pensar las intersecciones entre especismo, medioambiente y alimentación
title_full Pandemia por COVID-19: Un punto de partida para pensar las intersecciones entre especismo, medioambiente y alimentación
title_fullStr Pandemia por COVID-19: Un punto de partida para pensar las intersecciones entre especismo, medioambiente y alimentación
title_full_unstemmed Pandemia por COVID-19: Un punto de partida para pensar las intersecciones entre especismo, medioambiente y alimentación
title_short Pandemia por COVID-19: Un punto de partida para pensar las intersecciones entre especismo, medioambiente y alimentación
title_sort pandemia por covid 19 un punto de partida para pensar las intersecciones entre especismo medioambiente y alimentacion
topic COVID-19
SARS-CoV-2
Pandemia
Coronavirus
Especismo
Medioambiente
Alimentación
url http://hdl.handle.net/11086/16308
https://doi.org/10.24215/16696581e355
work_keys_str_mv AT andreattamariamarta pandemiaporcovid19unpuntodepartidaparapensarlasinterseccionesentreespecismomedioambienteyalimentacion
AT navarroalexandraximenacarolina pandemiaporcovid19unpuntodepartidaparapensarlasinterseccionesentreespecismomedioambienteyalimentacion
AT pezzettasilvina pandemiaporcovid19unpuntodepartidaparapensarlasinterseccionesentreespecismomedioambienteyalimentacion