_version_ 1801216340133937152
author Bonvecchio Arenas, Anabelle
Bernal, Jennifer
Herrera Cuenca, Marianella
Flores Aldana, Mario
Gutiérrez, Marlén
Irizarry, Laura
Lay Mendivil, Lina
López Bautista, Fabiola t
López Reyes, Marisol
Mata, Clare
Moliterno, Paula
Moyano, Daniela
Murillo, Diana
Pacheco Miranda, Selene
Palacios, Cristina
Palomares, Lita
Páramo, Kenia
Pérez, Analy
Tijerina Walls, María Virginia
Trak-Fellermeier, María Angélica
Venosa López, Mónica
author_facet Bonvecchio Arenas, Anabelle
Bernal, Jennifer
Herrera Cuenca, Marianella
Flores Aldana, Mario
Gutiérrez, Marlén
Irizarry, Laura
Lay Mendivil, Lina
López Bautista, Fabiola t
López Reyes, Marisol
Mata, Clare
Moliterno, Paula
Moyano, Daniela
Murillo, Diana
Pacheco Miranda, Selene
Palacios, Cristina
Palomares, Lita
Páramo, Kenia
Pérez, Analy
Tijerina Walls, María Virginia
Trak-Fellermeier, María Angélica
Venosa López, Mónica
author_sort Bonvecchio Arenas, Anabelle
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Bonvecchio Arenas, Anabelle. Instituto Nacional de Salud Pública; México.
format publishedVersion
id rdu-unc.16301
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2020
record_format dspace
spelling rdu-unc.163012021-05-25T18:32:05Z Recomendaciones de micronutrientes para grupos vulnerables en contexto de desnutrición, durante la pandemia de COVID-19 en Latinoamérica Micronutrient recommendations for vulnerable groups in context of undernutrition, during the COVID-19 pandemic in Latin America Bonvecchio Arenas, Anabelle Bernal, Jennifer Herrera Cuenca, Marianella Flores Aldana, Mario Gutiérrez, Marlén Irizarry, Laura Lay Mendivil, Lina López Bautista, Fabiola t López Reyes, Marisol Mata, Clare Moliterno, Paula Moyano, Daniela Murillo, Diana Pacheco Miranda, Selene Palacios, Cristina Palomares, Lita Páramo, Kenia Pérez, Analy Tijerina Walls, María Virginia Trak-Fellermeier, María Angélica Venosa López, Mónica COVID-19 Coronavirus SARS-CoV-2 Pandemia Aislamiento social Cuarentena Emergencia sanitaria Grupos de riesgo Mujeres embarazadas Lactancia materna Niñas y niños Adultos mayores Desnutrición Micronutrientes Suplementación Risk groups Pregnant women Breastfeeding Children Older adults Undernutrition Micronutrients Supplementation publishedVersion Fil: Bonvecchio Arenas, Anabelle. Instituto Nacional de Salud Pública; México. Fil: Bernal, Jennifer. Universidad Nacional de Colombia. Observatorio de Seguridad Alimentaria; Colombia. Fil: Herrera Cuenca, Marianella. Universidad Central de Venezuela; Venezuela. Fil: Herrera Cuenca, Marianella. Fundación Bengoa para la Alimentación y Nutrición, Venezuela. Fil: Flores Aldana, Mario. Instituto Nacional de Salud Pública; México. Fil: Gutiérrez, Marlén. Global Nutrition Professionals Consultancy; Venezuela. Fil: Irizarry, Laura. Oficina Regional para América Latina y el Caribe. Programa Mundial de Alimentos (WFP); Panamá. Fil: Lay Mendivil, Lina. Universidad Tecnológica de Panamá; Panamá. Fil: López Bautista, Fabiola. Universidad Nacional Autónoma de México; México. Fil: López Reyes, Marisol. Global Nutrition Professionals Consultancy; España. Fil: Mata, Claret. Universidad Central de Venezuela; Venezuela. Fil: Moliterno, Paula. Universidad de la República; Uruguay. Fil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Secretaría de Extensión Universitaria; Argentina. Fil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de la Matanza; Argentina. Fil: Murillo, Diana. Oficina Regional para América Latina y el Caribe. Programa Mundial de Alimentos; Panamá. Fil: Pacheco Miranda, Selene. Instituto Nacional de Salud Pública; México. Fil: Palacios, Cristina. Florida International University; United States. Fil: Palomares, Lita. Universidad Peruana Cayetano Heredia; Perú. Fil: Páramo, Kenia. Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá; Belice y Nicaragua. Fil: Pérez, Analy. Unison Health & Community Services Global Nutrition Professionals Consultancy; Canadá. Fil: Tijerina Walls, María Virginia. Nutrien Nutrición y Salud; México. Fil: Trak-Fellermeier, María Angélica. Florida International University. Global Nutrition Professionals Consultancy; United States. Fil: Venosa López, Mónica. Instituto Nacional de Salud Pública; México. La crisis por COVID-19 (SARS-CoV-2) puede convertirse en una catástrofe alimentaria para Latinoamérica, aumentando las personas que padecen hambre de 135 a 265 millones, especialmente en Venezuela, Guatemala, Honduras, Haití y El Salvador, que ya enfrentaban crisis económicas y sanitarias. Este manuscrito presenta la posición de un grupo de expertos latinoamericanos sobre las recomendaciones de consumo y/o suplementación con vitamina A, C, D, zinc, hierro, folatos y micronutrientes múltiples, en contextos de desnutrición, para grupos vulnerables: mujeres embarazadas y lactantes, niñas y niños menores de 5 años y adultos mayores. Las recomendaciones buscan disminuir el impacto potencial que tendrá COVID-19 en el estado nutricional, durante la pandemia. La posición surge de la discusión de dichos expertos con base a la revisión de evidencia científica actual para estos grupos vulnerables. Está dirigida a tomadores de decisiones, encargados de políticas públicas, personal de salud y organismos de la sociedad civil. Después de la lactancia materna y una dieta suficiente en cantidad y calidad, la suplementación con los micronutrientes presentados, puede contribuir a prevenir y tratar enfermedades virales, reforzar el sistema inmune y reducir complicaciones. La lactancia materna con medidas de higiene respiratoria, el suministro de múltiples micronutrientes en polvo para niños desde los 6 meses hasta los 5 años y el aporte de hierro y folatos o micronutrientes múltiples para la embarazada, son estrategias comprobadas y eficaces que deben seguirse implementando en tiempos de COVID-19. Para los adultos mayores la suplementación con vitamina C, D y zinc puede estar indicada. The COVID-19 crisis (SARS-CoV-2) might transform into a food catastrophe in Latin America and would increase the number of people suffering from hunger from 135 to 265 million, particularly in Venezuela, Guatemala, Honduras, Haiti and El Salvador, already facing economic and health crises. This manuscript presents the position of a group of Latin American experts in nutrition for establishing the recommendations for consumption and / or supplementation with vitamin A, C, D, zinc, iron, folates and multiple micronutrients, in undernutrition contexts, for vulnerable population of pregnant and lactating women, children under 5 years and the elderly. The recommendations seek to decrease the potential impact that COVID-19 will have on nutritional status during the pandemic. The position arises from the discussion of the experts based on the review of current scientific evidence for these vulnerable groups. It aims to reach stakeholders, public policy makers, health personnel and civil society organizations. Only after breastfeeding and a sufficient diet in terms of quantity and quality, a supplementation with the micronutrients mentioned above can help prevent and treat viral diseases, strengthen the immune system and even reduce complications. Breastfeeding with respiratory higiene measures, the provision of multiple micronutrients powders for children from 6 moths to 5 years of age and the supply of iron and folates or multiple micronutrients tablets for pregnant women are proven and effective strategies that must continue to be implemented during COVID-19 pandemic. For older adults, supplementation with vitamin C, D and zinc might be indicated. publishedVersion Fil: Bonvecchio Arenas, Anabelle. Instituto Nacional de Salud Pública; México. Fil: Bernal, Jennifer. Universidad Nacional de Colombia. Observatorio de Seguridad Alimentaria; Colombia. Fil: Herrera Cuenca, Marianella. Universidad Central de Venezuela; Venezuela. Fil: Herrera Cuenca, Marianella. Fundación Bengoa para la Alimentación y Nutrición, Venezuela. Fil: Flores Aldana, Mario. Instituto Nacional de Salud Pública; México. Fil: Gutiérrez, Marlén. Global Nutrition Professionals Consultancy; Venezuela. Fil: Irizarry, Laura. Oficina Regional para América Latina y el Caribe. Programa Mundial de Alimentos (WFP); Panamá. Fil: Lay Mendivil, Lina. Universidad Tecnológica de Panamá; Panamá. Fil: López Bautista, Fabiola. Universidad Nacional Autónoma de México; México. Fil: López Reyes, Marisol. Global Nutrition Professionals Consultancy; España. Fil: Mata, Claret. Universidad Central de Venezuela; Venezuela. Fil: Moliterno, Paula. Universidad de la República; Uruguay. Fil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Secretaría de Extensión Universitaria; Argentina. Fil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de la Matanza; Argentina. Fil: Murillo, Diana. Oficina Regional para América Latina y el Caribe. Programa Mundial de Alimentos; Panamá. Fil: Pacheco Miranda, Selene. Instituto Nacional de Salud Pública; México. Fil: Palacios, Cristina. Florida International University; United States. Fil: Palomares, Lita. Universidad Peruana Cayetano Heredia; Perú. Fil: Páramo, Kenia. Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá; Belice y Nicaragua. Fil: Pérez, Analy. Unison Health & Community Services Global Nutrition Professionals Consultancy; Canadá. Fil: Tijerina Walls, María Virginia. Nutrien Nutrición y Salud; México. Fil: Trak-Fellermeier, María Angélica. Florida International University. Global Nutrition Professionals Consultancy; United States. Fil: Venosa López, Mónica. Instituto Nacional de Salud Pública; México. 2020-09-27T03:15:45Z 2020-09-27T03:15:45Z 2019 article 0004-0622 http://hdl.handle.net/11086/16301 Doi 10.37527.2019.69.4.006 https://www.alanrevista.org/ediciones/2019/4/art-6/ spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
spellingShingle COVID-19
Coronavirus
SARS-CoV-2
Pandemia
Aislamiento social
Cuarentena
Emergencia sanitaria
Grupos de riesgo
Mujeres embarazadas
Lactancia materna
Niñas y niños
Adultos mayores
Desnutrición
Micronutrientes
Suplementación
Risk groups
Pregnant women
Breastfeeding
Children
Older adults
Undernutrition
Micronutrients
Supplementation
Bonvecchio Arenas, Anabelle
Bernal, Jennifer
Herrera Cuenca, Marianella
Flores Aldana, Mario
Gutiérrez, Marlén
Irizarry, Laura
Lay Mendivil, Lina
López Bautista, Fabiola t
López Reyes, Marisol
Mata, Clare
Moliterno, Paula
Moyano, Daniela
Murillo, Diana
Pacheco Miranda, Selene
Palacios, Cristina
Palomares, Lita
Páramo, Kenia
Pérez, Analy
Tijerina Walls, María Virginia
Trak-Fellermeier, María Angélica
Venosa López, Mónica
Recomendaciones de micronutrientes para grupos vulnerables en contexto de desnutrición, durante la pandemia de COVID-19 en Latinoamérica
title Recomendaciones de micronutrientes para grupos vulnerables en contexto de desnutrición, durante la pandemia de COVID-19 en Latinoamérica
title_full Recomendaciones de micronutrientes para grupos vulnerables en contexto de desnutrición, durante la pandemia de COVID-19 en Latinoamérica
title_fullStr Recomendaciones de micronutrientes para grupos vulnerables en contexto de desnutrición, durante la pandemia de COVID-19 en Latinoamérica
title_full_unstemmed Recomendaciones de micronutrientes para grupos vulnerables en contexto de desnutrición, durante la pandemia de COVID-19 en Latinoamérica
title_short Recomendaciones de micronutrientes para grupos vulnerables en contexto de desnutrición, durante la pandemia de COVID-19 en Latinoamérica
title_sort recomendaciones de micronutrientes para grupos vulnerables en contexto de desnutricion durante la pandemia de covid 19 en latinoamerica
topic COVID-19
Coronavirus
SARS-CoV-2
Pandemia
Aislamiento social
Cuarentena
Emergencia sanitaria
Grupos de riesgo
Mujeres embarazadas
Lactancia materna
Niñas y niños
Adultos mayores
Desnutrición
Micronutrientes
Suplementación
Risk groups
Pregnant women
Breastfeeding
Children
Older adults
Undernutrition
Micronutrients
Supplementation
url http://hdl.handle.net/11086/16301
https://www.alanrevista.org/ediciones/2019/4/art-6/
work_keys_str_mv AT bonvecchioarenasanabelle recomendacionesdemicronutrientesparagruposvulnerablesencontextodedesnutriciondurantelapandemiadecovid19enlatinoamerica
AT bernaljennifer recomendacionesdemicronutrientesparagruposvulnerablesencontextodedesnutriciondurantelapandemiadecovid19enlatinoamerica
AT herreracuencamarianella recomendacionesdemicronutrientesparagruposvulnerablesencontextodedesnutriciondurantelapandemiadecovid19enlatinoamerica
AT floresaldanamario recomendacionesdemicronutrientesparagruposvulnerablesencontextodedesnutriciondurantelapandemiadecovid19enlatinoamerica
AT gutierrezmarlen recomendacionesdemicronutrientesparagruposvulnerablesencontextodedesnutriciondurantelapandemiadecovid19enlatinoamerica
AT irizarrylaura recomendacionesdemicronutrientesparagruposvulnerablesencontextodedesnutriciondurantelapandemiadecovid19enlatinoamerica
AT laymendivillina recomendacionesdemicronutrientesparagruposvulnerablesencontextodedesnutriciondurantelapandemiadecovid19enlatinoamerica
AT lopezbautistafabiolat recomendacionesdemicronutrientesparagruposvulnerablesencontextodedesnutriciondurantelapandemiadecovid19enlatinoamerica
AT lopezreyesmarisol recomendacionesdemicronutrientesparagruposvulnerablesencontextodedesnutriciondurantelapandemiadecovid19enlatinoamerica
AT mataclare recomendacionesdemicronutrientesparagruposvulnerablesencontextodedesnutriciondurantelapandemiadecovid19enlatinoamerica
AT moliternopaula recomendacionesdemicronutrientesparagruposvulnerablesencontextodedesnutriciondurantelapandemiadecovid19enlatinoamerica
AT moyanodaniela recomendacionesdemicronutrientesparagruposvulnerablesencontextodedesnutriciondurantelapandemiadecovid19enlatinoamerica
AT murillodiana recomendacionesdemicronutrientesparagruposvulnerablesencontextodedesnutriciondurantelapandemiadecovid19enlatinoamerica
AT pachecomirandaselene recomendacionesdemicronutrientesparagruposvulnerablesencontextodedesnutriciondurantelapandemiadecovid19enlatinoamerica
AT palacioscristina recomendacionesdemicronutrientesparagruposvulnerablesencontextodedesnutriciondurantelapandemiadecovid19enlatinoamerica
AT palomareslita recomendacionesdemicronutrientesparagruposvulnerablesencontextodedesnutriciondurantelapandemiadecovid19enlatinoamerica
AT paramokenia recomendacionesdemicronutrientesparagruposvulnerablesencontextodedesnutriciondurantelapandemiadecovid19enlatinoamerica
AT perezanaly recomendacionesdemicronutrientesparagruposvulnerablesencontextodedesnutriciondurantelapandemiadecovid19enlatinoamerica
AT tijerinawallsmariavirginia recomendacionesdemicronutrientesparagruposvulnerablesencontextodedesnutriciondurantelapandemiadecovid19enlatinoamerica
AT trakfellermeiermariaangelica recomendacionesdemicronutrientesparagruposvulnerablesencontextodedesnutriciondurantelapandemiadecovid19enlatinoamerica
AT venosalopezmonica recomendacionesdemicronutrientesparagruposvulnerablesencontextodedesnutriciondurantelapandemiadecovid19enlatinoamerica
AT bonvecchioarenasanabelle micronutrientrecommendationsforvulnerablegroupsincontextofundernutritionduringthecovid19pandemicinlatinamerica
AT bernaljennifer micronutrientrecommendationsforvulnerablegroupsincontextofundernutritionduringthecovid19pandemicinlatinamerica
AT herreracuencamarianella micronutrientrecommendationsforvulnerablegroupsincontextofundernutritionduringthecovid19pandemicinlatinamerica
AT floresaldanamario micronutrientrecommendationsforvulnerablegroupsincontextofundernutritionduringthecovid19pandemicinlatinamerica
AT gutierrezmarlen micronutrientrecommendationsforvulnerablegroupsincontextofundernutritionduringthecovid19pandemicinlatinamerica
AT irizarrylaura micronutrientrecommendationsforvulnerablegroupsincontextofundernutritionduringthecovid19pandemicinlatinamerica
AT laymendivillina micronutrientrecommendationsforvulnerablegroupsincontextofundernutritionduringthecovid19pandemicinlatinamerica
AT lopezbautistafabiolat micronutrientrecommendationsforvulnerablegroupsincontextofundernutritionduringthecovid19pandemicinlatinamerica
AT lopezreyesmarisol micronutrientrecommendationsforvulnerablegroupsincontextofundernutritionduringthecovid19pandemicinlatinamerica
AT mataclare micronutrientrecommendationsforvulnerablegroupsincontextofundernutritionduringthecovid19pandemicinlatinamerica
AT moliternopaula micronutrientrecommendationsforvulnerablegroupsincontextofundernutritionduringthecovid19pandemicinlatinamerica
AT moyanodaniela micronutrientrecommendationsforvulnerablegroupsincontextofundernutritionduringthecovid19pandemicinlatinamerica
AT murillodiana micronutrientrecommendationsforvulnerablegroupsincontextofundernutritionduringthecovid19pandemicinlatinamerica
AT pachecomirandaselene micronutrientrecommendationsforvulnerablegroupsincontextofundernutritionduringthecovid19pandemicinlatinamerica
AT palacioscristina micronutrientrecommendationsforvulnerablegroupsincontextofundernutritionduringthecovid19pandemicinlatinamerica
AT palomareslita micronutrientrecommendationsforvulnerablegroupsincontextofundernutritionduringthecovid19pandemicinlatinamerica
AT paramokenia micronutrientrecommendationsforvulnerablegroupsincontextofundernutritionduringthecovid19pandemicinlatinamerica
AT perezanaly micronutrientrecommendationsforvulnerablegroupsincontextofundernutritionduringthecovid19pandemicinlatinamerica
AT tijerinawallsmariavirginia micronutrientrecommendationsforvulnerablegroupsincontextofundernutritionduringthecovid19pandemicinlatinamerica
AT trakfellermeiermariaangelica micronutrientrecommendationsforvulnerablegroupsincontextofundernutritionduringthecovid19pandemicinlatinamerica
AT venosalopezmonica micronutrientrecommendationsforvulnerablegroupsincontextofundernutritionduringthecovid19pandemicinlatinamerica