Quizás sea un buen momento para crear utopías (aislamiento en Santa Ana) - Ratti, Camilo; Lacombe, Eliana (Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades., 2020)
Preguntas de la entrevista: ¿Qué impacto generó y cómo se vive el aislamiento social en tu localidad, que fue una de las localidades afectadas y que estuvo completamente aislada por unos días? ¿Cómo reaccionó la zona, que si bien es pequeña de manera independiente y de connotaciones rurales, forma parte del gran Córdoba y estuvo y está atravesada por otros conflictos socioambientales? En relación a los lazos sociales que habitualmente se tejen en estas comunidades, ¿el aislamiento social preventivo y obligatorio reforzó esos lazos o se debilitaron? ¿Cómo se siguen traccionando las acciones solidarias y de contención en el día a día? Cómo antropóloga social, ¿pensás que tendremos secuelas importantes en relación a las formas y modos de relacionarnos, por el miedo que se ha generado alrededor de este virus? Este tiempo, donde el ritmo acelerado de la ciudad se ha detenido y se observan algunos beneficios en el medio ambiente, ¿invita a pensar un nuevo orden de producción y organización social más justo? ¿Qué pensas que es esta pandemia? ¿Derribará algún paradigma social y económico? ¿Cómo imaginas el mundo postpandemia?