Volumetría audiovisual : el nuevo campo de estudios de la comunicación - Gosciola, Vicente; Caminos, Alfredo (Red Iberoamericana de Narrativas Audiovisuales (INAV), 2020)
El Dr. en Comunicación Vicente Gosciola, profesor de la Universidade Anhembi Morumbi (Brasil), documentalista y autor de diversas publicaciones, habló sobre la volumetría audiovisual como nuevo campo de estudios de la comunicación. En ese marco, realizó un repaso por la situación actual de las narrativas en tres dimensiones, la demanda y oferta de estas producciones, el lugar de los estímulos y las sensaciones en lo audiovisual, así como los nuevos espacios y experiencias que se están abriendo en el campo. Asimismo, realizó una historización de la representación tridimensional a lo largo de los siglos. El investigador brasilero señaló que hoy es necesario pensar estas producciones con las características propias de la realidad virtual y remarcó que “la cuestión de la visualidad en perspectivas y texturas están trabajando con una percepción muy distinta, de la que no tenemos conciencia plena”.