Características de la alimentación durante el primer año de vida y su asociación con la presencia de dificultades alimentarias en niños de 12 a 36 meses de la Ciudad de Córdoba - Rodríguez Oses, Agustina; Bertuzzi, Lara (2019)
Introducción: Numerosos determinantes de la alimentación pueden incidir en las preferencias o aversiones alimentarias, entre ellos la lactancia, las progresiones en la textura y sabores durante la alimentación complementaria (AC), así como las influencias sociales. Todas ellas pueden actuar como protectores o promotores de la ocurrencia de dificultades alimentarias (DA) en niños. Objetivos: Analizar características de la alimentación durante el primer año de vida y su asociación con la presencia de DA en niños y niñas de 12 a 36 meses de la Ciudad de Córdoba, en el año 2019. Metodología: Estudio descriptivo, observacional, correlacional de corte transversal (n=61). Se indagó el comportamiento alimentario de los participantes mediante el cuestionario Behavioral Pediatrics Feeding Assessment. Se indagó retrospectivamente sobre las características de la alimentación durante el primer año de vida, las cuales fueron analizadas comparativamente entre los niños con y sin DA. Se ajustaron modelos de regresión logística múltiple para analizar la asociación entre la presencia de DA y las variables alimentarias de interés. Resultados: La duración de la lactancia, la edad de incorporación de fórmulas infantiles y la variedad de alimentos de la dieta a los 6 y 12 meses, no evidenciaron asociación con la ocurrencia de DA. El inicio de la AC a los 7 meses o más, se asoció a una mayor ocurrencia de DA (OR 6,11; IC95% 0,96–38,85) como así también el inicio concomitante de la AC con lactancia artificial (OR 4,85; IC95% 0,94–24,95) y el azúcar agregado a las preparaciones del primer año de vida (OR 5,07 IC 95% 1,01–25,53). En cambio, la consistencia de la alimentación de tipo “picado fino” y “sólido” comparado con la consistencia tipo “puré” a los 12 meses se presentaron como protectoras del desarrollo de DA (OR 0,01; IC95% 0,001– 0,291 y OR 0,02; IC95% 0,001–0,347 respectivamente).Conclusión: Algunas características de la AC en edades tempranas de la vida pueden condicionar el desarrollo de DA en etapas posteriores. Es necesario profundizar el estudio sobre esta temática para identificar aspectos alimentario- nutricionales sobre los cuales es prioritario trabajar para la prevención de las DA y la promoción de la salud mediante una alimentación saludable.