Presencia, frecuencia y comportamiento de las Burbujas en cementos utilizados en la fijación De restauraciones protéticas. Análisis comparativo entre dos métodos de estudio. - Quesada, Silvio Adrian (2014)
El objetivo del presente trabajo fue establecer en distintos cementos utilizados para fijar restauraciones protéticas, la presencia de burbujas y determinar, en base a un análisis comparativo entre dos métodos de estudio, el medio más adecuado para conocer sus propiedades físicas y respuestas a la presión. Se analizaron siete cementos (dos Fosfatos de Zinc (CFZ), tres ionómeros vítreos (CIV) y dos cementos resinosos (CR). En un primer estudio, con microscopía óptica (MO) se midió el espesor de una delgada película obtenida por efecto de la presión, para luego establecer en ella la presencia de burbujas, su número y dimensiones. En un segundo estudio, y mediante MEB, se analizó la superficie resultante de la fractura de una muestra de cemento, en la que se consideró también la presencia, frecuencia y dimensiones de las burbujas. Dada la incompatibilidad de los resultados para ser comparados, se los debió poner en igualdad de condiciones, transformado los valores obtenidos con MO (mm²) en valores volumétricos (mm³), lo cual, a su vez, permitió, mediantes cálculos matemáticos adecuados, corregir la deformación que la presión había producido en las burbujas. Según los resultados obtenidos, la MO puso en evidencia que los materiales deben ser clasificados en opacos y translúcidos, ya que los primeros sólo dejan ver las burbujas grandes y ocultan las pequeñas, no así los translúcidos que, al igual que el examen con MEB, permite ver las grandes y las pequeñas. Por otra parte, quedó en claro que tanto los CFZ como los CIV poseen una estructura muy porosa, no así los CR que son muy escasos en burbujas. El análisis comparativo entre métodos puso en evidencia que de acuerdo a la opacidad o translucidez del material, se aplicará el método más adecuado, recomendando el examen con MEB en los primeros y preferentemente la MO en los segundos. Un aspecto que surge de este estudio y que no deja de ser preocupante, es lo poco que se valoran las burbujas como defectos estructurales en los agentes de cementación, no sólo como favorecedores del desgaste y degradación del material, sino también, porque expuestas al medio bucal, las burbujas actúan como micro-celdas capaces de alojar bacterias y de facilitar la adherencia del biofilm, con el consiguiente cambio ecológico en el sector y el desarrollo de caries secundarias que afectarán los tejidos adyacentes. El agente cementante de elección será aquel que reúna todos los requisitos biológicos y físico-mecánicos exigidos para un material de este tipo, pero, además, que sea escaso en burbujas, aspecto éste que, pese a su importancia, no es contempla. Según nuestras observaciones, los materiales que parecieran reunir estas exigencias son los CR, aun cuando adolecen de deficiencias que habría que analizar