I Congreso Nacional de Ciencias Sociales : las ciencias sociales a 100 años de la Reforma Universitaria. Tomo I: Estado y Sociedad. (Córdoba, 4, 5 y 6 de abril de 2018). - Córdoba, Liliana, comp.; La Serna, Carlos, comp.; Cristini, Romina, comp. (2019)
El 1er Congreso Nacional de Ciencias Sociales, organizado por la recientemente creada Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Córdoba en oportunidad de celebrarse los 100 años de la Reforma Universitaria, ha permitido corroborar el desarrollo académico que, a lo largo de un Siglo plagado de transformaciones de todo signo, han construido las ciencias sociales en la aspiración de sus hacedores por desbrozar la creciente y renovada complejidad de las cuestiones sociales. En la tarea de pensar un modo de organizar la presentación del discurso investigativo al interior del Congreso, la convocatoria propuso el tratamiento de un amplio conjunto de temáticas, para lo cual se acudió en buena medida a las diversas problemáticas que al momento orientaban la actividad de los equipos de investigación de la Facultad, temáticas que fueran agrupadas en dos grandes áreas: Estado y Sociedad y Sujetos y Territorios, agregándose a ello cuestiones consideradas vacantes o con bajo nivel de desarrollo, tales como aquellas rela- cionadas al Trabajo y a la Economía. Las señaladas dos grandes áreas tratan de dialogar con los desarrollos de las ciencias sociales. En este sentido es que partimos de la ya clásica caracterización de la sociedad basada en la distinción de espacios tensionados en sus relaciones por sus diferenciados y conflictivos presupuestos estructurales y prácticos. Pero tales espacios -el Estado, la economía y la sociedad civil-, se encuentran asimismo atravesados por el fenómeno del territorio, lo cual permite dar cuenta del postulado según el cual todo proceso social es connotado y a la vez connota el tiempo y el espacio de su ocurrencia.