Asociación entre la dieta potencialmente inflamatoria, la conducta sedentaria y la presencia de obesidad en adolescentes escolarizados de 11 a 14 años en la provincia de Córdoba, durante el año 2018 - Ceballos, Amalia Daniela; Codemo, Camila Agostina.; Olivera, Anatay; Sattler, Federico Nicolás. (2019)
Introducción: En adolescentes de Argentina y América Latina hay un constante aumento en la prevalencia de sobrepeso y obesidad. Las dietas potencialmente inflamatorias y la conducta sedentaria son factores involucrados en el desarrollo de obesidad en este grupo etario.Objetivo: Evaluar si existe asociación entre la calidad dieta según su potencial inflamatorio, la conducta sedentaria y la presencia de obesidad en los adolescentes de entre 11 y 14 años que asisten a la Escuela Superior de Comercio Manuel Belgrano de la Ciudad de Córdoba durante el año 2018. Metodología: Estudio observacional transversal en una muestra de 249 estudiantes de la Escuela Superior de Comercio Manuel Belgrano de la ciudad de Córdoba. Se indagó el consumo alimentario habitual, nivel de actividad física y conducta sedentaria (≥6hs sentado o ≥2hs inmóvil) mediante un cuestionario autoadministrado. Se calculó un escore de calidad de la dieta (ECD) en base a 15 nutrientes o alimentos reconocidos por su potencial efecto pro o antiinflamatorio. Para evaluar la relación entre el ECD, el sedentarismo y la presencia de obesidad se ajustaron modelos de regresión logística múltiple estimando sus OR e IC95%, y modelos de regresión lineal múltiple. Resultados: El 13% de las/os adolescentes presentó obesidad. Se observó un alto consumo de alimentos con potencial proinflamatorio. Por cada unidad de aumento del ECD se incrementó la chance de padecer obesidad (OR 1,277, IC90%0,957-1,702), asociación que se observó sólo en varones al estratificar por sexo. A mayor ECD aumentó la circunferencia de cintura (p=0,017). No hubo asociación entre la obesidad y la conducta sedentaria. Conclusión: La ingesta de una dieta con potencial inflamatorio se relaciona con la ocurrencia de obesidad y con una mayor circunferencia de cintura. Estos datos son relevantes para la implementación de políticas públicas tendientes a la prevención y tratamiento de la obesidad en adolescentes.