Índice de Masa Corporal y elección de alimentos de baja calidad nutricional según influencia de las publicidades alimentarias televisivas en niñas que asisten a la Escuela de Danzas Oryghen - Araujo, Antonela; Ghendler, Micaela Luz; Khairallah, Yamile Nadine (2019)
Introducción: La publicidad de alimentos de baja calidad nutricional ha sido reconocida como uno de los principales factores de riesgo de sobrepeso y obesidad infantil. Los niños/as, debido a su falta de madurez y desarrollo cognitivo, son más vulnerables a ser persuadidos por la promoción y publicidad. Objetivo: Identificar si las publicidades alimentarias televisivas influyen en la elección de alimentos de baja calidad nutricional e IMC, en niñas de 7 a 9 años que asisten a la Escuela de Danzas Oryghen, Ciudad de Córdoba. Metodología: Se realizó un estudio correlacional, observacional, de corte transversal. La técnica de recolección de datos fue por cuestionario, se midió peso y talla. Se aplicó una Prueba de Chi2 mediante Software Infostat. Resultados: El 56% presentó EN normal, 42% malnutrición por exceso y 2% por déficit. Un 62% ve más de 2 horas de TV por día. Se determinó que el tiempo de exposición a pantallas y la elección de alimentos de baja calidad nutricional se asocian con la malnutrición por exceso. Conclusión: Los datos expuestos muestran una elevada prevalencia de sobrepeso y obesidad infantil. Debemos actuar de forma interdisciplinaria sobre esta epidemia, generando entornos saludables donde el niño/a crece y se desarrolla.