La administración y difusión de la producción científico académica, una cuestión de bibliotecolog@s. El caso de la Universidad Nacional de Córdoba - Nardi, Alejandra Marcela (2019)
Se presentan los antecedentes de la Universidad Nacional de Córdoba respecto del movimiento de Acceso Abierto, los proyectos conjuntos con la Universidad Complutense de Madrid, “Desarrollo e implementación de la colección digital de la UNC” y “Fortalecimiento institucional de la dimensión internacional de la UNC” ambos financiados por la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), Programa de Cooperación Interuniversitaria (PCI), la creación de la “Oficina de Conocimiento Abierto” (OCA) su misión, visión, objetivos y el trabajo conjunto con la "Red de Bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba" (REBIUNC). Se exponen algunos datos estadísticos de la Universidad, lo que permite dimensionar la complejidad de la administración del conjunto de objetos digitales (tesis de grado posgrado, artículos científicos, presentación en congresos, libros, entre otros) que genera la comunidad universitaria reunida en 15 Facultades y en 145 centros y/o institutos tales como el Observatorio Astronómico de Córdoba, el Instituto de Altos Estudios Espaciales Mario Gulich, Laboratorio de Hemoderivados, entre otros, como también otras dependencias como el Museo Casa de la Reforma Universitaria. Se fundamenta acerca de las razones de disponer de un solo Repositorio Institucional y un Portal de las Revistas que edita la Universidad. Se describe la metodología de trabajo implementada por la OCA, consensuada y apoyada por la REBIUNC para construir un Repositorio prolijo acorde con las Directrices del Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) dependiente de la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva. Se hace referencia a la forma en que gradualmente se consolidó un equipo fuerte, unido y comprometido entre OCA y las bibliotecas atendiendo los nuevos desafíos que presenta el quehacer bibliotecológico, ya que además de necesitar conocimientos técnicos para éstas actividades hace falta abordar temas ciertamente delicados tales como explicar los fundamentos de una Ley que apoya una ciencia más ética y con responsabilidad social.