Consumo de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y omega-6 de origen dietario, lactancia y riesgo de depresión postparto en mujeres de la ciudad de Córdoba

Introducción: El consumo de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3 (ω-3) y omega6 (ω-6) durante el postparto materno es esencial. En este período la mujer es vulnerable de padecer depresión postparto (DPP), que aumentaría el riesgo al abandono temprano de la lactancia materna (LM) y a la desnu...

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Bibliographic Details
Main Authors: Cattay, Evangelina Beatriz, Cejas, Aldana Yaet, Miranda, Virginia Soledad
Other Authors: Román, María Dolores
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/14201
Description
Summary:Introducción: El consumo de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3 (ω-3) y omega6 (ω-6) durante el postparto materno es esencial. En este período la mujer es vulnerable de padecer depresión postparto (DPP), que aumentaría el riesgo al abandono temprano de la lactancia materna (LM) y a la desnutrición infantil. Objetivo: Analizar el consumo de AGPI ω-3 y ω-6, el tipo de lactancia y asociación con el riesgo de DPP en mujeres atendidas en centros de salud públicos y privados de Córdoba entre mayo y junio del 2019. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional, transversal. Se encuestaron 50 mujeres de 18-45 años, sin patologías crónicas, de hasta seis meses de postparto inclusive con un cuestionario de frecuencia alimentaria, un atlas de alimentos y la Escala de Edimburgo para DPP. Los datos se analizaron con los softwares NutrioV2 y StataV14, se utilizaron test de chi cuadrado o test exacto de Fisher (α=0,05) para valorar la asociación entre las variables de interés. Se ajustó un modelo de regresión logística de respuesta binomial (presencia/ausencia DPP) incluyendo como covariables la ingesta de AGPI, LM y otros determinantes. Resultados: 68% de las mujeres no alcanzaron a cubrir las recomendaciones nutricionales de AGPI ω-3 y el 100% cumplió las de ω-6. La LM fue exclusiva en un 46%, 38% acompañada con sucedáneos y 16% no lactaba. El 58% no presentó riesgo de DPP. Se halló una relación inversa para riesgo de DPP ante la presencia de LM (OR0,05; IC95% 0,003-0,972), la ingesta de AGPI ω-6 (OR1,14; IC95%1,031-1,267). Se observó un incremento riesgo de DPP a mayor tiempo transcurrido desde el parto (OR1,77; IC95%1,057-2,979) y una menor ocurrencia de DPP en mujeres de nivel socioeconómico alto (p=0,047). Conclusión: Durante el período postparto existen factores potencialmente modificables como la práctica de LM y la ingesta alimentaria que pueden disminuir el riesgo de DPP y contribuir al bienestar de mujeres y familias.