Efectos del consumo de una dieta rica en grasas saturadas y etanol en la aparición de indicadores de alteraciones metabólicas en un modelo experimental murino - Fontana, Natalia; Fossati, Emilia; Quintero, Mickaela; Rho Ruffinatto, Sofía (2019)
Introducción: Evidencias científicas muestran que la ingesta de una dieta alta en grasas saturadas se asocia con el aumento del riesgo de enfermedades crónicas, por esto una de las recomendaciones alimentarias actuales para prevenir estas enfermedades es la disminución de su consumo. Por otro lado, muchos estudios concluyen en que el consumo moderado (≤30 g/día) de bebidas alcohólicas es beneficioso para la salud, particularmente de vino tinto por sus propiedades antioxidantes. Objetivo: evaluar la asociación entre el consumo de una dieta rica en grasas saturadas y etanol, y la presencia de indicadores de alteración metabólica en un modelo experimental murino. Diseño metodológico: se estudió durante 6 meses a una población de 24 ratas Wistar macho de 12 meses de edad las cuales fueron divididas en 4 grupos de 6 animales: Grupo 1: alimento estándar. Grupo 2: alimento estándar y agua con etanol al 96%. Grupo 3: alimento estándar con grasa de origen porcino (30%). Grupo 4: alimento estándar con grasa y agua con etanol. Todos los animales tuvieron disponibilidad ad libitum de agua y alimento. Resultados: Las ratas con consumo de una dieta rica en grasas (DRG) y/o etanol mostraron valores altos de glucemia, hemoglobina glicosilada, triacilgliceroles, colesterol y aumentos en sus curvas de peso e Índice de Masa Corporal. Los animales con DRG fueron insulinorresistentes. Conclusión: El consumo de una dieta suplementada con etanol y grasa saturada, produce en este modelo un aumento en los parámetros biométricos y altera los marcadores metabólicos estudiados.