Efecto de Alendronato y aloe vera en la reparación ósea post-extracción en hueso mandibular de ratas. - De Leonardi, Gabriela Marina (2019)
El mantenimiento de la masa ósea de los maxilares constituye una preocupación para los profesionales odontólogos, ya que no solo sirve de soporte de las piezas dentarias, sino que además es el sostén y apoyo de prótesis implanto asistidas, parciales y completas. Alendronato (AL) se une a los sitios de resorción, liberándose localmente por acidificación, aumentando su concentración en los osteoclastos e interfiriendo con la resorción ósea y formación de bordes ondulados. Aloe vera (AV) posee muchas propiedades farmacológicas, incluyendo la antibacteriana, contra el cáncer, antimicótico, cicatrizante y antioxidante. El Aloe vera posee además una acción antiinflamatoria y podría afectar la formación ósea de manera beneficiosa. Objetivo: Estudiar el efecto de la administración local de AL y AV en la regeneración tisular del alvéolo post exodoncia de primeros molares inferiores en ratas. Materiales y métodos: Se utilizaron esponjas hemostáticas absorbibles de gelatina altamente purificadas de origen animal (porcino), de pH neutro, en forma de cubos de 3mm × 3mm × 3mm, esterilizadas por radiación gamma. Estas esponjas se embebieron en los grupos experimentales con una solución de AL fórmula farmacéutica preparada con una dosificación de 0.5 mg/Kg de peso; y con gel de AV al 70%; en el grupo control (C) se utilizó solución salina. El efecto se evaluó en ratas machos de la línea Wistar (n=64) de 90 ± 20 g, divididos en 4 grupos: grupo C, AL, AV y AL+AV. Se realizó la exodoncia de los primeros molares inferiores, en cuyos alvéolos se colocaron las esponjas hemostáticas embebidas en las drogas bajo estudio. El manejo de los animales se realizó siguiendo las normas establecidas por SECyT según el Comité institucional para el cuidado y uso de animales de laboratorio (RHCD 674/09) Se tomaron radiografías de las mandíbulas a los 0, 15, 30 y 60 días con radiovisiógrafo (Sirona Xios) y se analizaron con el Software Image ProPlus versión 4,1. Posteriormente las muestras fueron desmineralizadas con Ácido Nítrico al 7% a pH 4 y 4°C durante 30 días y luego se incluyeron en parafina. Se realizaron cortes histológicos y se colorearon con Hematoxilina/Eosina. Se analizaron parámetros histológicos e histomorfométricos. Se realizó un análisis de Varianza (ANOVA) a dos criterios de clasificación. Resultados: En el estudio radiográfico, a los 30 días se evidencia un aumento significativo de la densidad mineral ósea en el grupo AV respecto del grupo C (p<0,01) En el análisis histológico, a los 15 días el grupo AV presentó mayor neoformación de tejido óseo que los otros grupos. A los 30 días se observó la presencia de hueso maduro con sistemas de Havers en el grupo AV y AL+AV. En el estudio histomorfométrico a los 15 y 30 días se evidencian diferencias significativas en el número de osteoblastos por mm lineal, entre el grupo AV y AL+AV con respecto al grupo C (p<0,01). Al medir espesor trabecular se observó a los 30 días diferencias significativas entre el grupo AV con respecto al grupo C (p<0,01). Conclusiones: Los parámetros radiográficos, histológicos e histomorfométricos demostraron que Aloe vera administrado localmente favoreció la reparación ósea en los alvéolos post exodoncia.