“Relación en el consumo de ácidos grasos ω6 y ω3 y marcadores de riesgo de diabetes tipo 2 en el síndrome metabólico”
Introducción: debido al papel funcional de los ácidos grasos (AG) ω6 y ω3 y a la influencia del cociente ω6:ω3, un desbalance en esta relación podría asociarse a la presencia de marcadores de riesgo de diabetes tipo 2 (DBT2). Objetivo: analizar la relación entre consumo de alimentos fuente de AG ω6...
Main Authors: | , , |
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Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2019
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Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/12802 |
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author | Lemos, Ana Noelia Mainardi, Ana Laura Turaglio, Vanina del Valle |
author2 | Defagó, María Daniela |
author_facet | Defagó, María Daniela Lemos, Ana Noelia Mainardi, Ana Laura Turaglio, Vanina del Valle |
author_sort | Lemos, Ana Noelia |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Introducción: debido al papel funcional de los ácidos grasos (AG) ω6 y ω3 y a la influencia del cociente ω6:ω3, un desbalance en esta relación podría asociarse a la presencia de marcadores de riesgo de diabetes tipo 2 (DBT2).
Objetivo: analizar la relación entre consumo de alimentos fuente de AG ω6 y ω3, índice ω6:ω3 y marcadores de riesgo de DBT2 en adultos con síndrome metabólico.
Metodología: estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal. Participaron 72 personas provenientes de tres instituciones privadas de la provincia de Córdoba, durante 2013-2015. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario, toma de medidas antropométricas y extracción de sangre. La información alimentario-nutricional
fue analizada con el software Interfood v.1.3. Se analizó el perfil lipídico, glucemia y hemoglobina glicosilada. Se comparó el perfil de los diferentes marcadores según consumo de alimentos fuente y relación de AG ω6:ω3 a través de los test de Wilcoxon, Kruskal Wallis y Fisher.
Resultados: la prevalencia de sobrepeso fue del 51,39%. El 70% de la población presentó valores de hemoglobina glicosilada superiores a los recomendados. El consumo de fiambres y embutidos fue significativamente mayor en hombres que en mujeres (24,74 y 18 g/día, respectivamente). La relación AG ω6:ω3 dietarios superó las recomendaciones, con valores promedios de 75:1. No hubo diferencias estadísticamente significativas entre los diferentes marcadores analizados según relación de AG ω6:ω3 consumidos.
Conclusión: el elevado desbalance en la relación de consumo ω6:ω3, sumado a las características clínico nutricionales de la población, constituirían factores de riesgo futuro de DBT2. |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.12802 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2019 |
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spelling | rdu-unc.128022020-06-01T22:30:05Z “Relación en el consumo de ácidos grasos ω6 y ω3 y marcadores de riesgo de diabetes tipo 2 en el síndrome metabólico” Lemos, Ana Noelia Mainardi, Ana Laura Turaglio, Vanina del Valle Defagó, María Daniela diabetes mellitus tipo 2 ácidos grasos ω6 ácidos grasos ω3 marcadores de riesgo síndrome metabólico Introducción: debido al papel funcional de los ácidos grasos (AG) ω6 y ω3 y a la influencia del cociente ω6:ω3, un desbalance en esta relación podría asociarse a la presencia de marcadores de riesgo de diabetes tipo 2 (DBT2). Objetivo: analizar la relación entre consumo de alimentos fuente de AG ω6 y ω3, índice ω6:ω3 y marcadores de riesgo de DBT2 en adultos con síndrome metabólico. Metodología: estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal. Participaron 72 personas provenientes de tres instituciones privadas de la provincia de Córdoba, durante 2013-2015. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario, toma de medidas antropométricas y extracción de sangre. La información alimentario-nutricional fue analizada con el software Interfood v.1.3. Se analizó el perfil lipídico, glucemia y hemoglobina glicosilada. Se comparó el perfil de los diferentes marcadores según consumo de alimentos fuente y relación de AG ω6:ω3 a través de los test de Wilcoxon, Kruskal Wallis y Fisher. Resultados: la prevalencia de sobrepeso fue del 51,39%. El 70% de la población presentó valores de hemoglobina glicosilada superiores a los recomendados. El consumo de fiambres y embutidos fue significativamente mayor en hombres que en mujeres (24,74 y 18 g/día, respectivamente). La relación AG ω6:ω3 dietarios superó las recomendaciones, con valores promedios de 75:1. No hubo diferencias estadísticamente significativas entre los diferentes marcadores analizados según relación de AG ω6:ω3 consumidos. Conclusión: el elevado desbalance en la relación de consumo ω6:ω3, sumado a las características clínico nutricionales de la población, constituirían factores de riesgo futuro de DBT2. 2019-09-18T15:18:07Z 2019-09-18T15:18:07Z 2015 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/12802 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
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