El Catálogo Colectivo reúne los registros del material que posee cada una de las
bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
Se encuentra disponible para toda la comunidad académica: estudiantes, docentes,
egresados e investigadores.
Si formas parte de la comunidad de la UNC también podés solicitar préstamos de material,
a cualquier biblioteca universitaria, utilizando el servicio de préstamo interbibliotecario,
independientemente de la facultad a la que pertenezcas, la carrera que curses o la cátedra
que dictes.
Introducción: El azúcar añadido aporta energía y no otros nutrientes esenciales.
Existe una creciente preocupación por el consumo elevado de azúcares y el desarrollo
de enfermedades crónicas no transmisibles, posible disminución de micronutrientes,
entre otras consecuencias que afectan la salud i...
Introducción: El azúcar añadido aporta energía y no otros nutrientes esenciales.
Existe una creciente preocupación por el consumo elevado de azúcares y el desarrollo
de enfermedades crónicas no transmisibles, posible disminución de micronutrientes,
entre otras consecuencias que afectan la salud integral del hombre. Objetivo: Evaluar el
consumo de azúcares añadidos en la dieta habitual de estudiantes de 18 a 30 años, que
asisten a las carreras Ciencias Económicas y Licenciatura en Nutrición, de la
Universidad Nacional de Córdoba, durante el ciclo lectivo 2015. Diseño Metodológico:
Estudio descriptivo simple, observacional, de corte transversal. Muestra
de 400
estudiantes seleccionados por muestreo aleatorio simple; se aplicó una encuesta cuanti-
cualitativa. Datos analizados mediante el programa Infostat, nivel de confianza de
α=0,05. Resultados: Los estudiantes de Ciencias Económicas presentaron un consumo
promedio de 96,94 ± 64,5 g de azúcares añadidos; los de Licenciatura en Nutrición
55,49 ± 66,55 g. El azúcar de mesa fue el alimento que más gramos de azúcares
añadidos aporta a la dieta habitual de la muestra. El azúcar de mesa presentó mayor
frecuencia de consumo diaria (71,5% en CE y 48,5% en LN). El 86% consume galletas
dulces, siendo éstas el alimento más representativo de consumo general. Las infusiones
se consumen mayormente azucaradas y el mate amargo. La cucharadita es la medida
casera más utilizada. Predomina la compra mensual de azúcar de mesa. El 70% de
Económicas no lee el rotulado nutricional y el 45% de Nutrición lo hace a veces. Más
de la mitad de la muestra manifiesta conocer los alimentos fuente. En CE 57,5%
prefiere productos comunes y en LN, el 34,5%. Conclusión: La muestra presenta un
consumo de azúcares añadidos superior a la recomendación de la OMS (2015), y los
principales alimentos que los aportan son el azúcar de mesa, gaseosas y mermeladas.