Distribución de autovalores de Hecke en cuerpos totalmente reales - Villanueva, Angel Darío (2019)
Sea F un cuerpo de números totalmente real de dimensión d sobre los racionales Q, O_F el anillo de enteros y Gamma(I) un subgrupo de congruencia de Hecke de GL_2(R). Para cada ideal primo p en O_F, p no divida a I, p un cuadrado en el grupo de clases estricto sea T_p el operador de Hecke operando en el espacio de formas cuspidales de Maass en Gamma_(I) \ GL_2(R)^d. El objeto de este trabajo es investigar la distribución conjunta de autovalores de T_p y de los operadores de Casimir C_j en cada componente arquimedeana de F.