Análisis estratégico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis, Argentina
Tesis (Doctorado en Ciencias Económicas. Mención en Ciencias Empresariales) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Graduados ; Argentina, 2014.
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | doctoralThesis |
Language: | spa |
Published: |
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/11637 |
_version_ | 1801216501709012992 |
---|---|
author | Ferro Moreno, Santiago |
author2 | Castellano, Nélida del Carmen |
author_facet | Castellano, Nélida del Carmen Ferro Moreno, Santiago |
author_sort | Ferro Moreno, Santiago |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Tesis (Doctorado en Ciencias Económicas. Mención en Ciencias Empresariales) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Graduados ; Argentina, 2014. |
format | doctoralThesis |
id | rdu-unc.11637 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2019 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.116372023-11-07T20:02:50Z Análisis estratégico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis, Argentina Ferro Moreno, Santiago Castellano, Nélida del Carmen Iglesias, Daniel Humberto Industria agroalimentaria Complejo agroalimentario Sector agroalimentario Carne de caprino La Pampa, Argentina San Luis, Argentina Tesis (Doctorado en Ciencias Económicas. Mención en Ciencias Empresariales) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Graduados ; Argentina, 2014. Fil: Ferro Moreno, Santiago. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. El análisis de los Sistemas Agroalimentarios Agroindustriales (SAA) se basa en el estudio de los actores sociales y sus articulaciones comerciales, los mercados de productos e insumos, los mecanismos de adaptación y coordinación en las transacciones, y la competitividad de los eslabones y de todo el sistema, entre otros aspectos. Estos sistemas se han contemplado como objetos de estudio y como sujetos tomadores de decisiones. En este sentido, se exponen varios marcos metodológicos que intentan coordinar el planeamiento estratégico sistémico. Dos son los extremos planteados. Uno relacionado a organismos verticales privados, donde los actores, incluido el Estado, participan de una sociedad comercial que intenta integrar los distintos intereses. Y otro pensado desde el Estado, planificado de manera participativa, donde la importancia de la política pública hace que se consideren aspectos no-económicos, intentando atender las demandas de todos los eslabones (principalmente de los más débiles). Cualquiera sea el camino para planificar estratégicamente desde un SAA, es complejo; los modelos y herramientas para el diagnóstico y la medición del desempeño deben adaptarse a las necesidades de los actores sociales públicos y privados. En Argentina se ha aplicado una metodología participativa con iniciativa del Estado, el Plan Estratégico Agroalimentario Agroindustrial Participativo y Federal 2010-2020 (PEA2-2020). En su visión queda explícita la necesidad de estudiar aspectos territoriales, sociales, ambientales y económicos. El presente trabajo pretende: aportar información para la toma de decisiones de los actores, ya sea de manera individual o coordinada; contribuir a la identificación de aspectos favorables y desfavorables; y aportar alternativas que contemplen la diversidad de intereses y objetivos. Procura constituirse en un modelo útil para el análisis estratégico prospectivo de complejos agroalimentarios, particularmente de los SAA de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis. Se complementan los instrumentos ya definidos en el PEA2-2020 con la información obtenida desde las perspectivas de actores involucrados y agentes calificados. Fil: Ferro Moreno, Santiago. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. 2019-06-24T15:20:35Z 2019-06-24T15:20:35Z 2014 doctoralThesis http://hdl.handle.net/11086/11637 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
spellingShingle | Industria agroalimentaria Complejo agroalimentario Sector agroalimentario Carne de caprino La Pampa, Argentina San Luis, Argentina Ferro Moreno, Santiago Análisis estratégico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis, Argentina |
title | Análisis estratégico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis, Argentina |
title_full | Análisis estratégico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis, Argentina |
title_fullStr | Análisis estratégico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis, Argentina |
title_full_unstemmed | Análisis estratégico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis, Argentina |
title_short | Análisis estratégico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis, Argentina |
title_sort | analisis estrategico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de la pampa y san luis argentina |
topic | Industria agroalimentaria Complejo agroalimentario Sector agroalimentario Carne de caprino La Pampa, Argentina San Luis, Argentina |
url | http://hdl.handle.net/11086/11637 |
work_keys_str_mv | AT ferromorenosantiago analisisestrategicodelossistemasagroalimentariosagroindustrialesdecarnecaprinadelasprovinciasdelapampaysanluisargentina |