Análisis espacio-temporal del efecto del sistema de aireación artificial en el embalse San Roque. Integración de datos de campo y técnicas geoespaciales - Ferral, Anabella (2019)
En la Introdución, se presenta la problemática, antecedentes y objetivo principal. En el capítulo dos, Marco Teórico, se resumen los conceptos más importantes relacionados al fenómeno de eutrofización y estratificación térmica como así también los principios físicos de la teledetección aplicada a estudios de calidad de agua. En el capítulo tres, Materiales y Métodos,se presentan las características de la zona de estudio, el sistema de aireación artificial instalado, el diseño de monitoreo en el embalse, las características de las imágenes satelitales utilizadas y las metodologías estadísticas aplicadas. En el capítulo cuatro, Preparación de los datos, se realiza una descripción de los procedimientos utilizados para armar la matriz de datos en el entorno de trabajo R [57]. Esta sección fue incluida como capítulo aparte debido a que involucró numerosas rutinas de programación que pueden ser utilizadas en estudios posteriores. En el capítulo cinco, Análisis de datos de campo, se presentan y discuten los resultados del análisis estadístico de las mediciones de campo. También se realizan interpretaciones químicas y estadísticas que permiten evidenciar el efecto espacial que causa el sistema de aireación artificial instalado. En el capítulo 6, Análisis de datos satelitales, se realiza , en primer lugar, una revisión bibliográfica sobre el uso de la teledetección para caracterizar calidad de aguas continentales. Luego se presenta el análisis y discusión de los resultados obtenidos en base al modelado de variables biogeoquímicas a partir de la integración de datos del sensor LANDSAT-5TM y mediciones de campo. Se discute también la presencia del sistema de aireación artificial observado desde el espacio y se desarrolla una metodología para la generación de mapas de nivel de eutrofización y temperatura del embalse San Roque a partir de imágenes LANDSAT-5TM. Por último en el capitulo 7, Conclusiones, se presentan las conclusiones y perspectivas futuras de este trabajo de Tesis.