Planificación de imágenes satelitales aplicada a modelos hidrológicos multi-escala de alerta temprana - De Elía, Estefanía (2019)
La tecnología espacial tiene un gran potencial lo que implica un creciente papel, en la evaluación de daños causados por situaciones de emergencias. Frente a una emergencia el tiempo es determinante y es indispensable actuar con rapidez. En el caso de las inundaciones es factible pronosticar un evento, permitiéndonos configurar futuras adquisiciones de imágenes satelitales con anticipación. El plan propuesto en este trabajo, responde a la necesidad de tener un pronosticador (modelo hidrológico) y un sistema inteligente de toma de decisiones que juntos nos permitan planificar adquisiciones de imágenes satelitales en el menor tiempo posible. Se implementó un modelo de onda cinemática de complejidad reducida para pronosticar posibles eventos de inundación y optimizar el tiempo de respuesta y se abordó el problema de planificación usando técnicas de Inteligencia Artificial.