Estudio de la influencia del tejido pulpar y matriz ósea sobre el hueso alveolar post exodoncia - González Althaparro, Florencia Carolina (2013)
La ingeniería del tejido oseo ha sido una de las áreas mas prometedoras de la investigacion, proporcionando un potencial de aplicación clínica para la cicatrización de los defectos originados luego de una exodoncia. Recientemente varias celulas madre, incluyendo las de la pulpa dentaria, han recibido una amplia atención en el campo de la ingeniería de los tejidos óseos debido a su capacidad biológica de diferenciarse en linajes osteogenicos. El hueso desmineralizado liofilizado (DFDBA) ha sido exitosamente utilizado solo o en injertos compuestos por mucho tiempo con excelentes resultados. Es por esto que en este trabajo se estudiaron la propiedades de tejido pulpar autologo y la matriz osea en polvo colocados a modo de injerto en alvéolos post exodoncia aplicando “Técnicas de preservación de alvéolo” en animales de experimentación. El objetivo de este trabajo fue determinar la capacidad de integración del tejido pulpar autologo en los alvéolos post exodoncia y si el mismo produce procesos de osteoconduccion, osteoinduccion y/u osteogenesis al colocarlo en dichos alvéolos. Se utilizaron 60 ratas machos Wistar (+ - 300 gr. de peso corporal) a las que se les practico con técnica de preservación de alveolo, las exodoncias de los incisivos superiores izquierdos, a los cuales les fueron injertado: tejido pulpar autologo (Grupo TPA), matriz osea en polvo (Grupo MOP) y grupo control (GC). Los animales fueron sacrificados a los 30 dias post exodoncias. Se realizo la diseccion de la zona de los alvéolos injertados, se los coloco en formol al 10 %, para su posterior descalcificacion en EDTA. Se los corto con microtomo y se colorearon con Hematoxilina – Eosina para su análisis. Los injertos de matriz osea en polvo (MOP) son uno de los procedimientos mas utilizados en los procesos de regeneración osea. No se pudieron determinar procesos de regeneración osea al colocar injertos en alvéolos post exodoncia con tejido pulpar autologo (TPA). Es de vital importancia destacar la técnica de “Preservación de alvéolo” en animales de experimentacion, desarrollada en nuestro trabajo, lo que permitió realizar exodoncias atraumaticas, disminuyendo la dilatación de las paredes alveolares, resultando así mínima presión sobre el tejido oseo, disminuyendo la perdida osea en alvéolos post exodoncia