Desarrollo del Motor de Cálculo de un Simulador de Incendios Forestales - Torazza, Ariel (2019)
El trabajo comienza en el sur de Italia cuando se realizan las primeras experiencias con el simulador de incendios de vegetación FARSITE. Un simulador empleado en varios lugares del mundo por la adaptabilidad de su motor de cálculo que se basa en principios semi empíricos, o dicho de otra manera, semi físicos propuesto por Rothermel (1972) y la utilización de propagadores elípticos que agilizan el cálculo en el modelo de propagación del perímetro de fuego sobre un mapa del territorio. En el instituto IMA del CNR de Potenza Italia se realizaron pruebas de simulación bajo distintos escenarios que sirvieron de práctica en el tema de las simulaciones y pusieron en evidencia los requerimientos para conseguirlas. En vista a estos requerimientos se propuso estudiar los modelos propagadores del efecto de fuego con el fin de desarrollar un algoritmo, que consiste, en un motor de cálculo de un simulador para emplearlo en un software en el IG-‐CONAE. En este trabajo se abarcan dos temáticas en el concepto de propagadores del efecto del fuego lo que lleva al desarrollo de dos motores de cálculo. Cada uno de estos desarrollos involucra conceptos constructivos distintos. Uno de ellos acude a los modelos matemáticos de autómatas celulares y el otro a propagadores elípticos ondulares basados en el principio físico de Huygens de la generación de ondas. Se tratan las ventajas y desventajas de ambos métodos haciendo distintas sugerencias en cada caso para su utilización en el territorio nacional, se muestran algunos ejemplos de su utilización y se establecen propuestas para su implementación en trabajos futuros.