Productos médicos para uso único en hospitales de la provincia de córdoba: relevamiento y fichas técnicas informativas. - Lo Presti, Silvana Andrea (2019)
Introducción: Este artículo presenta resultados de un estudio retrospectivo y transversal sobre consumo de Productos Médicos para Uso Único (PMUU) en hospitales de Córdoba, Argentina, entre febrero-diciembre de 2011. Objetivos: i) Obtener información sobre consumo de PMUU; ii) Identificar los PMUU más solicitados; iii) Proponer Fichas Técnicas Informativas (FTI) de PMUU para farmacéuticos hospitalarios. Métodos: Los datos se tomaron de las solicitudes de cotización de PMUU en una muestra de 4 hospitales. Los criterios de inclusión y de exclusión fueron: PMUU utilizados al internar un paciente y jeringas/agujas, respectivamente. Resultados: Se solicitaron 175.246 PMUU, siendo los más solicitados los Equipos para Administrar Soluciones Parenterales (EPASP, 43,1 %), las Sondas para Intubación Gástrica y Nasogástrica (SPIGYNG, 14,7 %) y las Llaves de Tres Vías (14,6 %). Se diseñó una FTI modelo con 10 ítems: Definición, Utilización, Presentación Comercial, Descripción, Controles de Calidad, Recomendaciones para la Compra Segura, Condiciones de Almacenamiento, Instrucciones Sugeridas para su Uso, Precauciones y Advertencias, Bibliografía. A partir de la FTI modelo diseñada, se prepararon 10 FTI PMUU correspondientes a la familia de los Equipos para Administra Soluciones Parenterales (EPASP). Conclusión: Existe un alto consumo de PMUU en hospitales de Córdoba, y desinformación sobre características técnicas, modo de adquisición y almacenamiento de PMUU. Se aspira a que las FTI diseñadas puedan constituirse en un recurso valioso para la selección y adquisición de PMUU, no solo en hospitales de la Provincia de Córdoba sino también de nuestro país.