Análisis de caso del cluster manisero para la producción de granos de maní con bajos insumos químicos
Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018
Main Authors: | , , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/11287 |
_version_ | 1801212873240739840 |
---|---|
author | Bibbo, Mariela Fantuzzi Vicentini, Claudio Javier Monguillot, Joaquín Humberto |
author2 | Pérez, Alejandro Andrés |
author_facet | Pérez, Alejandro Andrés Bibbo, Mariela Fantuzzi Vicentini, Claudio Javier Monguillot, Joaquín Humberto |
author_sort | Bibbo, Mariela |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018 |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.11287 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2019 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.112872021-11-15T13:31:57Z Análisis de caso del cluster manisero para la producción de granos de maní con bajos insumos químicos Bibbo, Mariela Fantuzzi Vicentini, Claudio Javier Monguillot, Joaquín Humberto Pérez, Alejandro Andrés Illa, Camila Soledad Industria alimentaria Maní Arachis hypogaea Cadena de producción Calidad de los alimentos Trazabilidad Control biológico Biopolimeros Agroquímicos Córdoba Argentina Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018 Las exigencias de los mercados de destino del maní establecen rigurosos parámetros de calidad y sanitarios, frente a estos requisitos surge la necesidad de adecuar el modelo de producción de este alimento de consumo directo a las particularidades determinadas por los consumidores. Actualmente se demandan alimentos saludables, producidos con bajo nivel de insumos sintéticos o bien reemplazados por bioinsumos. En base a este nuevo paradigma se aborda la posibilidad de implementar un esquema de producción sustentable de alimentos y de mayor calidad. El objetivo de este trabajo fue analizar el cluster manisero de la provincia de Córdoba para la producción de granos de maní con baja utilización de insumos químicos, para esto se realizó un análisis bibliográfico y consultas con profesionales referentes en el tema, logrando obtener la información necesaria para abordar la temática y analizar el caso. A partir de este análisis surgieron propuestas alternativas para la cadena productiva, éstas apuntaron a modificaciones en los distintos eslabones de la cadena desde la producción primaria en adelante, incorporando opciones basada en métodos ambientalmente amigables, mejorando la eficiencia en el uso de insumos y que tienden a usar bioinsumos como herramienta. Además, la propuesta contempla la incorporación de un sistema de trazabilidad asegurando el seguimiento del alimento a lo largo de la cadena. El esquema propuesto apunta a obtener una diferenciación de productos, logrando el agregado del valor desde el origen y manteniendo su identidad a lo largo de la cadena. Además, se planteó la posibilidad de obtener certificaciones de calidad para posicionar a estos productos de manera diferenciada en el mercado, pudiendo obtener por ellos mejores precios. 2019-03-19T15:31:15Z 2019-03-19T15:31:15Z 2018 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/11287 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 36 h. : ilustración, tablas, gráficos color |
spellingShingle | Industria alimentaria Maní Arachis hypogaea Cadena de producción Calidad de los alimentos Trazabilidad Control biológico Biopolimeros Agroquímicos Córdoba Argentina Bibbo, Mariela Fantuzzi Vicentini, Claudio Javier Monguillot, Joaquín Humberto Análisis de caso del cluster manisero para la producción de granos de maní con bajos insumos químicos |
title | Análisis de caso del cluster manisero para la producción de granos de maní con bajos insumos químicos |
title_full | Análisis de caso del cluster manisero para la producción de granos de maní con bajos insumos químicos |
title_fullStr | Análisis de caso del cluster manisero para la producción de granos de maní con bajos insumos químicos |
title_full_unstemmed | Análisis de caso del cluster manisero para la producción de granos de maní con bajos insumos químicos |
title_short | Análisis de caso del cluster manisero para la producción de granos de maní con bajos insumos químicos |
title_sort | analisis de caso del cluster manisero para la produccion de granos de mani con bajos insumos quimicos |
topic | Industria alimentaria Maní Arachis hypogaea Cadena de producción Calidad de los alimentos Trazabilidad Control biológico Biopolimeros Agroquímicos Córdoba Argentina |
url | http://hdl.handle.net/11086/11287 |
work_keys_str_mv | AT bibbomariela analisisdecasodelclustermaniseroparalaproducciondegranosdemaniconbajosinsumosquimicos AT fantuzzivicentiniclaudiojavier analisisdecasodelclustermaniseroparalaproducciondegranosdemaniconbajosinsumosquimicos AT monguillotjoaquinhumberto analisisdecasodelclustermaniseroparalaproducciondegranosdemaniconbajosinsumosquimicos |