Análisis de caso del cluster manisero para la producción de granos de maní con bajos insumos químicos

Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018

Bibliographic Details
Main Authors: Bibbo, Mariela, Fantuzzi Vicentini, Claudio Javier, Monguillot, Joaquín Humberto
Other Authors: Pérez, Alejandro Andrés
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/11287
_version_ 1801212873240739840
author Bibbo, Mariela
Fantuzzi Vicentini, Claudio Javier
Monguillot, Joaquín Humberto
author2 Pérez, Alejandro Andrés
author_facet Pérez, Alejandro Andrés
Bibbo, Mariela
Fantuzzi Vicentini, Claudio Javier
Monguillot, Joaquín Humberto
author_sort Bibbo, Mariela
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018
format bachelorThesis
id rdu-unc.11287
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2019
record_format dspace
spelling rdu-unc.112872021-11-15T13:31:57Z Análisis de caso del cluster manisero para la producción de granos de maní con bajos insumos químicos Bibbo, Mariela Fantuzzi Vicentini, Claudio Javier Monguillot, Joaquín Humberto Pérez, Alejandro Andrés Illa, Camila Soledad Industria alimentaria Maní Arachis hypogaea Cadena de producción Calidad de los alimentos Trazabilidad Control biológico Biopolimeros Agroquímicos Córdoba Argentina Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018 Las exigencias de los mercados de destino del maní establecen rigurosos parámetros de calidad y sanitarios, frente a estos requisitos surge la necesidad de adecuar el modelo de producción de este alimento de consumo directo a las particularidades determinadas por los consumidores. Actualmente se demandan alimentos saludables, producidos con bajo nivel de insumos sintéticos o bien reemplazados por bioinsumos. En base a este nuevo paradigma se aborda la posibilidad de implementar un esquema de producción sustentable de alimentos y de mayor calidad. El objetivo de este trabajo fue analizar el cluster manisero de la provincia de Córdoba para la producción de granos de maní con baja utilización de insumos químicos, para esto se realizó un análisis bibliográfico y consultas con profesionales referentes en el tema, logrando obtener la información necesaria para abordar la temática y analizar el caso. A partir de este análisis surgieron propuestas alternativas para la cadena productiva, éstas apuntaron a modificaciones en los distintos eslabones de la cadena desde la producción primaria en adelante, incorporando opciones basada en métodos ambientalmente amigables, mejorando la eficiencia en el uso de insumos y que tienden a usar bioinsumos como herramienta. Además, la propuesta contempla la incorporación de un sistema de trazabilidad asegurando el seguimiento del alimento a lo largo de la cadena. El esquema propuesto apunta a obtener una diferenciación de productos, logrando el agregado del valor desde el origen y manteniendo su identidad a lo largo de la cadena. Además, se planteó la posibilidad de obtener certificaciones de calidad para posicionar a estos productos de manera diferenciada en el mercado, pudiendo obtener por ellos mejores precios. 2019-03-19T15:31:15Z 2019-03-19T15:31:15Z 2018 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/11287 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 36 h. : ilustración, tablas, gráficos color
spellingShingle Industria alimentaria
Maní
Arachis hypogaea
Cadena de producción
Calidad de los alimentos
Trazabilidad
Control biológico
Biopolimeros
Agroquímicos
Córdoba
Argentina
Bibbo, Mariela
Fantuzzi Vicentini, Claudio Javier
Monguillot, Joaquín Humberto
Análisis de caso del cluster manisero para la producción de granos de maní con bajos insumos químicos
title Análisis de caso del cluster manisero para la producción de granos de maní con bajos insumos químicos
title_full Análisis de caso del cluster manisero para la producción de granos de maní con bajos insumos químicos
title_fullStr Análisis de caso del cluster manisero para la producción de granos de maní con bajos insumos químicos
title_full_unstemmed Análisis de caso del cluster manisero para la producción de granos de maní con bajos insumos químicos
title_short Análisis de caso del cluster manisero para la producción de granos de maní con bajos insumos químicos
title_sort analisis de caso del cluster manisero para la produccion de granos de mani con bajos insumos quimicos
topic Industria alimentaria
Maní
Arachis hypogaea
Cadena de producción
Calidad de los alimentos
Trazabilidad
Control biológico
Biopolimeros
Agroquímicos
Córdoba
Argentina
url http://hdl.handle.net/11086/11287
work_keys_str_mv AT bibbomariela analisisdecasodelclustermaniseroparalaproducciondegranosdemaniconbajosinsumosquimicos
AT fantuzzivicentiniclaudiojavier analisisdecasodelclustermaniseroparalaproducciondegranosdemaniconbajosinsumosquimicos
AT monguillotjoaquinhumberto analisisdecasodelclustermaniseroparalaproducciondegranosdemaniconbajosinsumosquimicos