La construcción discursiva de la identidad puntana en el Siglo XXI. Continuidades, rupturas y emergencias en Torno a los tópicos que sustentaron el proyecto Identitario de fines del siglo XX. - Lobo, Claudio Tomás (2019)
Para la formulación de mi problema de investigación, partimos de una premisa inicial desde la cual sostenemos que toda sociedad instituye particulares proyectos identitarios en diferentes momentos de su existencia y que remiten a condiciones específicas de producción. En este devenir, dichos programas narrativos producen y regulan subjetividades, delimitando lo decible y enunciable en torno a las identidades. En este sentido, el propósito de nuestra indagación se ancla en coordenadas temporo-espaciales específicas y apunta a explorar, analizar e interpretar la emergencia/construcción y/o afirmación de ‘una’ identidad de lo puntano en la primera década del siglo XXI, indagando en la discursividad política en el período 2003-2010.