Efecto de flavonoides frente al estrés oxidativo inducido por antibióticos /

Algunos efectos secundarios producidos por ciertos antibióticos como gentamicina (GEN), ciprofloxacina (CIP) y cloranfenicol (CMP), estarían relacionados a la capacidad que ellos tienen de incrementar el estrés oxidativo en células humanas. Con el fin de llevar a cabo la búsqueda de compuestos natur...

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Bibliographic Details
Main Author: Bustos, Pamela Soledad Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas
Other Authors: Ortega, María Gabriela Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Ciencias Farmacéuticas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (Thesis advisor), Aoki, María Del Pilar Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Bioquímica Clínica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología (cths), Paez, Paulina Laura Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Ciencias Farmacéuticas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Investigación y Desarrollo en Tecnología Farmacéutica (cths), Barra, José Luis Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Química Biológica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones en Química Biológica de Córdoba (cths), Broussalis, Adriana María Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica (evl)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba : [s. n.], 2017
Subjects:
Description
Summary:Algunos efectos secundarios producidos por ciertos antibióticos como gentamicina (GEN), ciprofloxacina (CIP) y cloranfenicol (CMP), estarían relacionados a la capacidad que ellos tienen de incrementar el estrés oxidativo en células humanas. Con el fin de llevar a cabo la búsqueda de compuestos naturales que neutralicen la toxicidad de las Especies Reactivas del Oxígeno (ERO) generadas por dichos antibióticos a nivel de circulación sistémica, se evaluó el efecto de 6 flavonoides de variada naturaleza química aislados de especies vegetales autóctonas pertenecientes a los géneros Flaveria (Quercetina, ATS, QTS) y Prosopis (Luteolina, Vitexina e Isovitexina), como potenciales agentes protectores de los efectos secundarios no deseados inducidos por estos antibióticos en células sanguíneas. Para ello se evaluó el estrés oxidativo in vitro (en leucocitos mononucleares y polimorfonucleares humanos), e in vivo (vía i.p en ratas), a nivel de producción de ERO, defensas antioxidantes (enzimas antioxidantes endógenas SOD y CAT) y un biomarcador de estrés oxidativo (peroxidación lipídica), determinándose además el efecto de dichos compuestos naturales sobre la actividad antibacteriana de estos antibióticos frente a cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Se comenzó trabajando con GEN, dado que a diferencia de CIP y CMP, éste no poseía estudios en cuanto a la generación de estrés oxidativo en leucocitos humanos, pudiéndose determinar que GEN fue capaz de incrementar la producción de ERO, producir un efecto bifásico en la actividad de las enzimas SOD y CAT dependiente de la concentración y generar un aumento en la peroxidación lipídica en leucocitos humanos mononucleares y polimorfonucleares. En cuanto al efecto de los flavonoides sobre el estrés oxidativo inducido por GEN in vitro, Quercetina y Luteolina fueron los flavonoides más activos, demostrando un importante efecto inhibitorio de la producción de ERO inducidas por GEN en leucocitos humanos, siendo dicha actividad superior al inhibidor de referencia, vitamina C, razón por la cual se continuó trabajando con estos flavonoides a nivel de defensas y biomarcadores de estrés oxidativo. Así, ambos flavonoides tendieron a restablecer la actividad alterada de las enzimas SOD y CAT, y lograron evitar la peroxidación lipídica inducida por este antibiótico. Dichos resultados fueron confirmados in vivo en un estudio en ratas, determinándose que tanto Quercetina como Luteolina son capaces de inhibir el Estrés Oxidativo Crónico inducido por GEN a nivel de circulación sistémica, logrando suprimir la generación de ERO, colaborar con SOD y CAT, y disminuir la peroxidación lipídica en sangre entera. Por otra parte, se observaron efectos potenciadores de la actividad antibacteriana de GEN, en combinación con los flavonoides antes mencionados, manifestando a su vez un efecto aditivo y sinérgico en su interacción con Luteolina. Por último, ambos flavonoides además demostraron un importante efecto protector del estrés oxidativo inducido por CIP y CMP en leucocitos humanos, siendo esta actividad superior a vitamina C, sin alterar la actividad antibacteriana en la mayoría de los casos y observándose nuevamente efecto aditivo y sinérgico al combinarlos con Luteolina. Por lo tanto, la administración simultánea de los flavonoides Quercetina y Luteolina con los antibióticos GEN, CIP y CMP podría representar una potencial opción terapéutica, ya que demuestran un marcado efecto protector frente al estrés oxidativo inducido por estos antibióticos a nivel de circulación sistémica, lo cual permitiría evitar las consecuencias clínicas causadas por la producción de especies reactivas y RL sin alterar, en algunos casos, e incluso incrementando en otros, la actividad antibacteriana de los mismos.
Item Description:Trabajo realizado en: Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV). Universidad Nacional de Córdoba.
Physical Description:192 p. : il. col. ; 30 cm. + 1 Archivo PDF : 5,8 MB