Abordaje quirurgico por via lingual de distintas patologias, relacionadas a dicha zona - Calabrese, Osvaldo Claudio (Facultad de Odontología. Universidad Nacional de Córdoba, 2006)
EI maxilar inferior es un hueso impar, central, móvil y simétrico. La cara posterointema es la que merece mayor referencia para este trabajo. Aquí se encuentra el canal milohioideo, por donde discurre el nervio lingual, rama terminal del Nervio dentario inferior. La mucosa lingual es sumamente frágil y altamente irrigada al igual que todo el piso de la boca. Además de presentar distintas inserciones musculares. Teniendo en cuenta esto, que es demostrado por las distintas disecciones realizadas en maxilares cadavéricos y mas, se resolvió luego de estudiar los distintos casos clínicos y ayudados por técnicas de diagnostico por imágenes, seleccionar aquellos que fueran inherentes a este Trabajo de Tesis Doctoral: "Abordaje Quirúrgico por vía Lingual de distintas Patologías relacionadas a dicha zona". Se terminaron seleccionando 18 casos, (De 27 aproximadamente), los cuales fueron operados entre Agosto de 2001 a Agosto de 2005, encontraremos entre otros: "Dientes supernumerarios, dientes heterotópicos, dientes ectópicos, liberación y la posterior tracción de elementos retenidos, (Caninos), torus mandibulares, (En pacientes: dentados, parcialmente dentados y edéntulos), tumores odontogénicos, (Odontóma Complejo), épulis, frenotomia lingual y ránula. Todos ellos abordados por dicha vía, con una evolución muy apropiada y altamente positiva, y postoperatorios sin ningún tipo de riesgos quirúrgicos. Vale destacar que este sitio de abordaje es tan seguro como comprometido, si no se siguen las normas mas arriba establecidas. Este trabajo llevó varios años de evolución y evaluación, de corazón deseo, sea de gran utilidad para los que amamos la docencia y para quienes la reciben, y sienten día a día la necesidad de investigar, sin olvidar que trabajamos con, y sobre seres humanos.